Mais fritto

Revisore:
Laura Bennet
  • Docente sc. biologiche
Autore:
Raffaella Gambardella
  • Autore specializzato in Ricette, Cucina, Fotografia
Mais fritto

Sommario

Ricetta e ingredienti per la preparazione del mais fritto con chicchi freschi o con quelli in scatola: procedimento, cottura calorie e foto.

Tempo di preparazione:
10 minuti
Tempo di cottura:
10 minuti
Quantità:
4

Ingredienti Ricetta

  • Pannocchie di mais 3
  • Olio extravergine di oliva 6 cucchiai
  • Sale fino q.b.
  • Pepe 1 pizzico

Informazioni Nutrizionali

  • Porzione 100 gr
  • Calorie 380 kcal

Una ricetta sfiziosa e gustosa per l’estate, da servire a merenda o a fine pasto o per uno spuntino profumato e delizioso. Nella nostra ricetta di oggi vi proponiamo un croccante mais fritto: si prepara in pochi minuti ed è davvero originale come snack. Per preparare il mais fritto per grandi, piccoli e adatto anche ai celiaci, procuratevi delle belle pannocchie sane e con chicchi abbastanza sodi. Vediamo come preparare il Mais fritto nella nostra ricetta passo passo.

Procedimento del Mais fritto

  1. Scegliete con cura le vostre spighe,  devono essere belle grandi e con i chicchi carnosi e spessi. Dedicatevi subito alla pulizia: sfogliate le pannocchie di mais, eliminate le barbe ed iniziate a sgranare i singoli chicchi con le mani o con l’aiuto di un cucchiaio. Prendete una padella con fondo antiaderente e versatevi l’olio extravergine di oliva. Mettete la padella sul fornello a fiamma moderata e fate riscaldare l’olio. Quando sarà ben caldo, versatevi i chicchi di mais.
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  2. Fate friggere i chicchi fino a quando non prenderanno un colorito dorato e avranno raggiunto una consistenza croccante. Durante la cottura, abbassate la fiamma e mescolate spesso per evitare di ritrovarvi chicchi di mais bruciati. Quando tutti i chicchi avranno raggiunto la giusta consistenza e salateli con il sale fino. Aggiungete un pizzico di pepe (facoltativo), mescolate bene e spegnete il fuoco. Trasferite il mais fritto in un piatto da portata e servitelo in tavola ben caldo.
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Mais fritto: consigli e suggerimenti

Il mais fritto è un’ottima alternativa per gustare il mais in modo diverso e croccante. Può essere servito come antipasto, snack o contorno, e sarà sicuramente apprezzato da grandi e piccini. La sua preparazione è semplice e veloce, e potrete godere della croccantezza e del sapore unico del mais. In alternativa, potrete utilizzare il mais in scatola e, in questo caso, dovrete lasciarlo sgocciolare bene e poi tamponarlo con carta assorbente da cucina per evitare gli schizzi di olio.

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Curiosità sulle pannocchie e sul mais

Il mais, Zea Mays, è un cereale ricco di amido conosciuto comunemente anche con il nome di spiga, granturco, pannocchia e granone ed è un alimento adatto ai celiaci in quanto non contiene glutine e differenza degli altri cereali ed ha diverse proprietà.

  • Fonte di fibre: le pannocchie sono ricche di fibre alimentari, che favoriscono la digestione, contribuiscono al senso di sazietà e aiutano a mantenere regolare il transito intestinale.
  • Contengono vitamine: le pannocchie sono una buona fonte di vitamine, tra cui la vitamina C, che svolge un ruolo importante nel sostenere il sistema immunitario, e la vitamina B6, che è essenziale per il metabolismo energetico e la salute del sistema nervoso.
  • Minerali essenziali: le pannocchie contengono minerali importanti come il magnesio, che supporta la salute delle ossa e dei muscoli, e il potassio, che aiuta a mantenere l’equilibrio idrico e svolge un ruolo nel corretto funzionamento del cuore e dei muscoli.
  • Antiossidanti: le pannocchie contengono antiossidanti come i carotenoidi, che possono aiutare a proteggere le cellule dai danni dei radicali liberi e svolgere un ruolo nella prevenzione di malattie croniche.
  • Sostenute dalla ricerca: alcuni studi suggeriscono che i composti presenti nelle pannocchie, come gli antociani e i lignani, potrebbero avere effetti benefici sulla salute, inclusa la protezione cardiovascolare e l’attività antinfiammatoria.

Mais fritto: foto e immagini