Cavolfiore sott’aceto
Le conserve sono facili da preparare e consentono di poter conservare verdure e ortaggi sott’olio o sott’aceto per diversi mesi e poter godere del bello e del buono tutto l’anno. Le conserve si preparano a casa seguendo poche e semplici regole, sia per quanto riguarda la qualità dei prodotti utilizzati, ma soprattutto per quanto riguarda la sicurezza in cucina. Vi raccomandiamo di sterilizzare con molta cura e attenzione barattoli, contenitori e capsule per garantire massima sicurezza e una conservazione lunga, sicura e duratura. Nella nostra proposta di oggi vi daremo tutte le indicazioni per poter preparare comodamente a casa vostra dei cavolfiori sott’aceto, per poterne godere tutto l’anno abbinati ad una fresca insalata o da servire come goloso contorno per secondi di carne o pesce. Vediamo come preparare il Cavolfiore sott’aceto nella nostra ricetta passo passo.
Procedimento del Cavolfiore sott’aceto
- La giardiniera è una facile e veloce ricetta vediamo cosa fare per conservare il cavolfiore anche per l’estate e potere godere di questo salutare ortaggio, ricco di nutrienti e di vitamina C. Prima di tutto procuratevi dei cavolfiori sodi, privi di macchie e possibilmente raccolti in giornata. Sfogliate i cavolfiori, staccate le infiorescenze dal torsolo e fatele a pezzi grossolani. Sciacquate le cime del cavolfiore immergendole per qualche minuti in acqua fredda, poi trasferitele in un colapasta e fatele scolare ben bene.Leggi anche Cavolfiore come evitare cattivo odore
- Versate l’acqua in una pentola di acciaio, aggiungete il succo di limoni e poi mettetela sul fuoco. Quando l’acqua bolle calatevi le cime di cavolfiore e fatele scottare per 2 – 3 minuti calcolando il tempo dalla ripresa del bollore. Spegnete il fuoco e scolate i cavolfiori. Stendete le cime di cavolfiore su un canovaccio pulito, copriteli con un altro canovaccio e tamponateli delicatamente.
- A questo punto fate bollire 1 litro di aceto con 1 cucchiaio di sale grosso e qualche foglia di alloro (facoltativo). Mettete le cime di cavolfiore in un barattolo sterilizzato precedentemente e poi copriteli con l’aceto bollente. Tappate ermeticamente e lasciate raffreddare. Conservate i barattoli in un luogo asciutto e buio. La corretta conservazione permette di mangiare i cavolfiori sotto aceto anche dopo 4 – 8 mesi.
Ricette con cavolfiori
I cavolfiori sono ortaggi gustosi e salutari che si possono cucinare in tantissimi modi. Si tratta di ortaggi molto versatili e semplici da cucinare, il loro sapore unico li rende perfetti da gustare come contorno per secondi di carne o pesce oppure da conservare sott’aceto o sott’olio come nella ricetta appena proposta. Inoltre, il cavolfiore, essendo un prodotto buono e genuino, e già molto saporito naturalmente si può consumare al naturale. Vi lasciamo qui di seguito un link su come preparare il cavolfiore conservato al naturale.
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