Cavolfiore coltivazione

Il Cavolfiore, Brassica oleracea, appartenente alla famiglia delle Crucifere viene largamente coltivato negli orti a scopo alimentare e industrialmente per la preparazione di giardiniere sott’aceto.

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Caratteristiche del cavolfiore

E’ un ortaggio dalla forma particolare costituita da piccole infiorescenze riunite su un grosso torsolo. Si presenta con un fusto provvisto lateralmente di foglie più o meno espanse, delle quali, le più alte, avvolgono il germoglio.

Da questo si sviluppano i peduncoli fiorali, molto ingrossati in modo da formare la “testa” o grumolo o infiorescenza. Questa assume colorazione varia, dal bianco neve al verde al violaceo e costituisce la parte commestibile, unitamente alle foglie involucranti più tenere.

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Varietà di cavolfiore

Tra le varietà ricordiamo il precoce di Toscana, di Jesi, il Cavolfiore Violetto di Sicilia (medio precoce), il precocissimo Palla bianca e il Napoletano Gennarese medio tardivo.


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Coltivazione del cavolfiore

Clima: il cavolfiore è una pianta abbastanza adattabile ma preferisce il clima caldo-temperato.

Terreno: terreni di medio impasto, ricchi e ben drenati.

Annaffiature: annaffiature nell’epoca del trapianto e in corso di coltura.

Concimazioni: concimazioni a base di letame maturo interrato ad una profondità di circa 40 cm oppure 25 kg di pollina secca per ogni 100 mq.

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Moltiplicazione dei cavoli

I cavolfiori si propagano per semina che viene effettuata in periodi diversi:

  •  i cavolfiori primaverili vanno seminati in semenzaio d’estate e trapiantati nell’orto all’inizio dell’autunno;
  • i cavolfiori estivi vanno seminati in semenzaio all’inizio della primavera, trapiantati in orto quando la loro altezza è di circa 5 cm;
  • i cavolfiori invernali vanno seminati in semenzaio in primavera e trapiantati in pieno orto quando raggiungono l’altezza di 15 cm.

La varietà più diffusa e tipica è quella denominata palla di neve che si raccoglie soprattutto in autunno mentre il violetto di Sicilia è tipico del periodo natalizio e ha sapore più delicato e cuoce più in fretta di quello bianco.


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La distanza di semina mediamente è di 70 cm sulle file e 50 cm tra le file.

La profondità di semina è di 1 cm.

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Raccolta dei cavoli

Scalare in quanto la maturazione non è contemporanea, nel periodo che va da ottobre a maggio e secondo le varietà dalla primavera all’inverno.

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Il taglio va effettuato insieme ad alcune foglie per proteggere e conservare al meglio i cavolfiori e per evitare che la luce del sole possa macchiarlo.

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Come conservare il cavolfiore

Il cavolfiore fresco si conserva in frigo a temperature di pochi gradi.

Per tempi di conservazione più lunghi può essere anche congelato e messo in barattolo sott’aceto. In questo caso si procede dividendo il cavolo in parti e lo si lascia per qualche minuto in acqua fredda. Quindi va bollito per circa 3 minuti e nuovamente raffreddato in acqua fredda per 5 minuti.

Lo si lascia asciugare prima di metterlo in sacchetti e congelarlo o metterlo sottovuoto in barattoli sterili con aceto.

Metodi di conservazione

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Parassiti e Malattie del cavolfiore

Tra i parassiti del cavolfiore ricordiamo:

  •  la mosca del cavolo che depone uova in prossimità dei cavoli e le larve a schiusa si insediano nelle radici provocando la morte della pianta;
  • l’agrotide invece si accanisce contro il colletto;
  •  la tipula danneggia radici e colletto;

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  • la cavolaia, una farfalla pericolosissima, che depone le uova che a schiusa generano larve che distruggono interi raccolti;
  •  la mamestra, una nottua, che colpisce il cuore del cavolo.

Tra le crittogame la più pericolosa in assoluto è senza dubbio l’ernia del cavolo che causa il deperimento della parte aerea e la formazione di tubercoli radicali che distruggono l’intero raccolto.

Altre malattie crittogame sono l’oidio, la peronospora e il marciume.

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Cure e trattamenti

Lotta con rimedi naturali come cenere, collaretti di cartone, trappole  e irrorazioni di acqua saponata, polvere di piretro; oppure con sostanze chimiche approvate dall’ente competente.

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Proprietà e calorie del cavolfiore

Il cavolfiore apporta per 100 g circa 25 Calorie, 5 g di Glucidi, 0,3 g di Lipidi, 1,9 di Proteine ed è un alimento che rafforza il sistema immunitario, come tutte le crucifere : Cavolfiori proprietà, controindicazioni e calorie

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Ricette con i cavolfiori

Cose da sapere sul cavolfiore

Foto del cavolfiore

Laura Bennet
  • Laureata in scienze biologiche
  • Insegnante di ruolo
  • Autore specializzato in Botanica, Biologia e Cucina
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