Pannocchie bollite: ricetta e consigli

Laura Bennet
  • Autore - Laurea in scienze biologiche
Pannocchie bollite: ricetta e consigli

Sommario

Le pannocchie o spighe bollite, antica tradizione in tavola, per la gioia di piccoli e grandi una ricetta della nonna che torna di moda: ingredienti, dosi, calorie, conservazione sotto vuoto, procedimento e foto.

Tempo di preparazione:
10 minuti
Tempo di cottura:
2 ore
Quantità:
10

Ingredienti Ricetta

  • Pannocchie di mais 5
  • Sale q.b.
  • Acqua q.b.

Informazioni Nutrizionali

  • Porzione 100 gr
  • Calorie 360 kcal

Con l’arrivo delle belle giornate di sole primaverili non c’è niente di meglio che gustare degli snack freschi, sani e gustosi da poter sgranocchiare in qualsiasi momento della giornata. Nella nostra proposta di oggi suggeriamo una ricetta semplicissima, facile e veloce da preparare come antipasto o merenda e che piacerà tantissimo a grandi e piccini. Stiamo parlando delle golosissime pannocchie, da cuocere alla griglia croccanti e saporite oppure bollite per un gusto più autentico e originale. Si preparano davvero facilmente e richiedono pochissimo tempo. Si tratta di un piatto sano e genuino, sfizioso e goloso da gustare in qualsiasi momento della giornata. Vediamo come preparare le Pannocchie di mais bollite o lesse nella nostra ricetta passo passo.

Procedimento delle pannocchie di mais bollite o lesse

  1. Procuratevi delle spighepannocchie di mais con chicchi teneri e sani. Per prima cosa sfogliate le pannocchie. Eliminate le foglie e le barbe dalle pannocchie. Eliminate e tagliate completamente il torsolo dal granoturco. Sciacquatele ben ben sotto il getto dell’acqua fredda per eliminare eventuali residui di polvere. Spezzate in due parti le pannocchie più lunghe e poi mettetele tutte in una pentola di acciaio a bordi alti e abbastanza capiente.Pannocchia
    Leggi anche Mais fritto
  2. Coprite le pannocchie con acqua fredda fino a pochi centimetri dall’orlo della pentola. Mettete la pentola sul fuoco a fiamma prima alta per portare l’acqua ad ebollizione e poi medio – bassa per far cuocere lentamente le spighe di mais. Coprite la pentola con il coperchio e di tanto in tanto mescolate.Pannocchia
  3. Le pannocchie saranno cotte quando i rebbi della forchetta penetrano nel torsolo. Lasciate le spighe nella loro acqua di cottura altrimenti induriscono. Al momento di mangiarla, avvolgete la pannocchia sgocciolata, in un tovagliolo oppure mettetela in un piatto e cospargetela con del sale fino.Pannocchia

Conservazione del granoturco bollito

Le pannocchie di mais che avanzano possono essere conservate nel congelatore, avvolte in buste a pellicola di plastica. Quando deciderete di mangiarle basta immergerle per qualche minuto in acqua bollente.Pannocchie

Altre ricette con il mais

Pannocchia

Video ricetta della polenta

Cose da sapere sulle pannocchie e sul mais

Il mais, Zea Mays, è un cereale ricco di amido conosciuto comunemente anche con il nome di spiga, granturco, pannocchia e granone ed è un alimento adatto ai celiaci in quanto non contiene glutine a differenza degli altri cereali ed ha diverse proprietà.Pannocchia, Bollita

Pannocchie di mais bollite o lesse foto e immagini