Alstroemeria coltivazione


Alstroemeria

L’AlstroemeriaGiglio del Perù o Giglio degli Incas, è una pianta erbacea perenne coltivata in vaso a scopo ornamentale e industrialmente per il commercio dei fiori recisi.

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Caratteristiche e generalità dell’Alstroemeria

L’Alstroemeria è una pianta semi-rustica appartenente alla famiglia delle Alstroemeriacee.

La parte ipogea della pianta presenta un apparato radicale tuberoso dal quale spuntano dei fusti rigidi, sottili ed eretti che raggiungono altezze medie di circa 60 cm.

Sugli steli son presenti foglie di colore verde scuro, lunghe, alterne e leggermente acuminate all’apice.

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fiori simili a lilium ma con dimensioni ridotte hanno la corolla variamente colorata composta da 6 petali di cui 3 presentano evidenti punteggiature e striature nere che ornano un lungo ciuffo costituito da stami e pistilli.

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Fioritura

L’alstroemeria a seconda delle varietà fiorisce  dalla primavera inoltrata fino alla tarda estate avanzata. I fiori molto persistenti durano in media anche 15 giorni prima di appassire.

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Coltivazione dell’Alstroemeria

Clima

Essendo una pianta semirustica tollera anche i climi con basse temperature invernali.

Esposizione

L’alstroeremia ama i luoghi soleggiati o semiombrosi purchè riparati dai venti.

Terreno

Pur adattandosi a qualunque tipo di terreno anche quello comune da giardino predilige quello ricco di sostanza organica, sciolto e ben drenato.

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Annaffiature

Annaffiare regolarmente dalla ripresa vegetativa fino all’estate avanzata evitando però i ristagni idrici che causerebbero il marciume delle radici.

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Concimazione

Necessitano di concime specifico per piante da fiore da somministrare ogni 15 20 giorni diluito nell’acqua delle annaffiature e prima della messa a dimora è consigliabile mescolare al terreno ben lavorato dello stallatico ben maturo.

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Moltiplicazione dell’Alstroemeria

L’Alstroeremia si riproduce per seme e per divisione dei rizomi.

La semina va effettuata a fine inverno o inizio primavera.

Per essere sicuri della germinazione dei semi è consigliabile disporre i semi su un letto di semina, avvolgerli in carta pellicola e metterli in frigo per almeno 20 giorni e poi seminare come sempre.

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La moltiplicazione per divisione dei rizomi si effettua in autunno dividendo i rizomi, con coltelli ben affilati e disinfettati, nei punti in cui sono presenti radici già sviluppate. I rizomi divisi vanno messi a dimora al momento.

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Rinvaso

Il rinvaso delle specie allevate in vaso, può essere effettuato nel mese di aprile o in autunno e solo quando le radici fuoriescono dai fori di drenaggio dell’acqua, in media ogni 3 – 4 anni.

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Malattie e parassiti

L’alstroeremia teme l’attacco degli afidi e dei pidocchi e tra le malattie fungine l’oidio e la muffa grigia.

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Trattamenti e cure

Oltre ai soliti prodotti chimici si possono praticare trattamenti biologici con l’antiparassitario all’equiseto o l’antiparassitario all’ortica.

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Linguaggio dei fiori

L’Alstroemeria è il simbolo della devozione eterna e dell’amicizia.

L’alstroemeria è velenosa?

E’ una pianta leggermente tossica per la presenza di tulipanina, presente anche nei tulipani. E’ un allergene che causa dermatite da contatto e quindi è una pianta velenosa per gli animali domestici quali cani e gatti che potrebbero entrarvi in contatto.

Galleria foto Alstroemeria

LauraB
  • Redattore specializzato in Casa e Giardinaggio
  • Scrittore e Blogger
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