Pannocchie bollite


Pannocchie bollite

Sommario

Le pannocchie o spighe bollite, antica tradizione in tavola, per la gioia di piccoli e grandi una ricetta della nonna che torna di moda: ingredienti, dosi, calorie, conservazione sotto vuoto, procedimento e foto.

Tempo di preparazione:
10 minuti
Tempo di cottura:
2 ore
Quantità:
10

Ingredienti Ricetta

  • Pannocchie di mais 5
  • Sale q.b
  • Acqua q.b

Informazioni Nutrizionali

  • Porzione 100 g
  • Calorie 360

pannocchia-bollita-mais


Procedimento per la preparazione delle pannocchie di mais bollite o lesse

Procuratevi delle spighepannocchie di mais con chicchi teneri e sani.

pannocchie

Per prima cosa sfogliate le pannocchie.

Mais-pannocchie

Eliminate le foglie e le barbe dalle pannocchie.

Pannocchie-mais-pulizia

Eliminate tagliate completamente il torsolo dal granoturco.

granoturco-pannocchie

Sciacquatele ben ben sotto il getto dell’acqua fredda per eliminare eventuali residui di polvere.

Spezzate in due parti le pannocchie più lunghe e poi mettetele tutte in una pentola di acciaio a bordi alti e abbastanza capiente.

pannocchie-mais

Coprite le pannocchie con acqua fredda fino a pochi centimetri dall’orlo della pentola.

pannocchie-bollite

Mettete la pentola sul fuoco a fiamma prima alta per portare l’acqua ad ebollizione e poi medio – bassa per far cuocere lentamente le spighe di mais.

Coprite la pentola con il coperchio e di tanto in tanto mescolate.

bollire-mais

Le pannocchie saranno cotte quando i rebbi della forchetta penetrano nel torsolo.

Lasciate le spighe nella loro acqua di cottura altrimenti induriscono.

Al momento di mangiarla, avvolgete la pannocchia sgocciolata, in un tovagliolo oppure mettetela in un piatto e cospargetela con del sale fino.

pannocchie-mais-bollite

Conservazione granoturco bollito

Le pannocchie di mais che avanzano possono essere conservate nel congelatore, avvolte in buste a pellicola di plastica.

Quando deciderete di mangiarle basta immergerle per qualche minuto in acqua bollente.

Altre ricette con il mais

Video ricetta della polenta

Cose da sapere sulle pannocchie e sul mais

Il mais, Zea Mays, è un cereale ricco di amido conosciuto comunemente anche con il nome di spiga, granturco, pannocchia e granone ed è un alimento adatto ai celiaci in quanto non contiene glutine a differenza degli altri cereali ed ha diverse proprietà.

Galleria foto ricette mais

LauraB
  • Redattore specializzato in Casa e Giardinaggio
  • Scrittore e Blogger
Google News

Il meglio di Casaegiardino.it

Ricevi gratuitamente la newsletter con le migliori guide ed articoli esclusivi.

Commenti: Vedi tutto

Lascia una risposta