Melanzane sott’olio


Melanzane sott’olio

Sommario

Melanzane sott'olio per tutto l'inverno con la tradizionale ricetta della nonna: ingredienti, calorie, procedimento e conservazione.

Tempo di preparazione:
40 minuti
Quantità:
10

Ingredienti Ricetta

  • Melanzane 3 kg
  • Sale q.b
  • Olio di oliva q.b
  • Origano q.b
  • Aglio 5 spicchi
  • Peperoncini piccanti 1
  • Limone 1

Informazioni Nutrizionali

  • Porzione 100 g
  • Calorie 125

melanzane-sott'olio

Preparazione delle melanzane sott’olio

Per questa  ricetta casalinga scegliete melanzane lunghe, sottili, sode e prive di semi.

Melanzane

Lavate le melanzane sotto il getto dell’acqua fredda e asciugatele con un canovaccio pulito.

melanzane-sott'olio-ingredienti

Eliminate il peduncolo e l’estremità inferiore.

melanzane-pulizia

Sbucciate le melanzane.

melanzana-sbucciata

Tagliatele a filetti sottili o a fette larghe.

melanzane-filetti

Ponetele in un recipiente e cospargetele con il sale fino quel tanto che basta e succo di limone per evitare l’annerimento.

melanzane-limone

Copritele con un piatto capovolto sul quale metterete un peso per fare pressione. Lasciatele così per circa 1 ora, tempo necessario per far fuoriuscire il liquido amarognolo.

melanzane-strizzatura

Trascorso il tempo scolate le melanzane e strizzatele ben bene con le mani o con lo schiacciapatate.

melanzane-liquido

Versate le melanzane in una zuppiera e conditele con l’origano, pezzetti di aglio, peperoncino piccante e mescolate ben bene.

melanzane-spezie

Mettete le melanzane in una zuppiera. Conditele con le varie spezie, l’aglio a pezzetti, il peperoncino a rondelle fresco oppure la polvere essiccata e l’origano (se piace un po’ di menta o prezzemolo fresco).

melanzane-vasetto

Mescolate e invasate. Aggiungete l’olio di oliva ed assicuratevi che all’interno del barattolo non ci siano bolle d’aria. Aspettate un giorno prima di tapparle ed eventualmente aggiungete altro olio.

melanzane-sott'olio-sott'aceto

Conservate le melanzane in dispensa o in un luogo buio.

Avvertenze: usate sempre forchette pulite e ricordatevi di rifondere l’olio, le melanzane devono essere sempre coperte del tutto.

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LauraB
  • Redattore specializzato in Casa e Giardinaggio
  • Scrittore e Blogger
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