Zucca candita

Zucca candita

Sommario

È l’ingrediente tipico della pasticceria siciliana. Veniva ricavata da un tipo di zucca particolare a forma di pera La ricetta siciliana prevede che per preparare la zucca candita occorre una particolare zucca verde a forma di tromba ma è ottima anche quella realizzata con la polpa gialla della classica zucca tonda.

Tempo di preparazione:
1 ora 20 minuti
Tempo di cottura:
40 minuti

Ingredienti Ricetta

  • Zucca 2 kg
  • Zucchero semolato 1 kg
  • Acqua 1 l
  • Sale 20 g

Informazioni Nutrizionali

  • Porzione 100
  • Calorie 320

zucca-candita

Preparazione della zucca candita

Come ingrediente principale e tipologia, utilizzate la zucca come quella della foto, che in Sicilia usano per la cucuzzata.

zuccaIn alternativa la zucca con la polpa gialla.

Zucca-candita


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Procedimento

Sbucciate la zucca matura e soda e dopo aver affettata in 2- 3 pezzi fatela cuocere al dente in acqua e il sale. Se preferite potete cuocerla anche con la buccia dopo averla lavata ben bene per eliminare polvere e altro.Versatela in un colapasta e fatela sgocciolare ben bene.

Quando siete sicuri che ha perso tutta l’acqua, pesatela e poi trasferitela in una pentola e aggiungetevi lo zucchero (che deve essere di pari peso a quello della zucca sgocciolata).

zucca

Fate cuocere a fuoco dolce per circa venti minuti. Trascorso il tempo riporre la zucca ed il suo liquido in un tegame (possibilmente di terracotta) e far riposare per un giorno. Infine rimettere i pezzi di zucca in un largo tegame e fate cuocere ancora per 5 minuti.

Lasciate riposare per 1 giorno e ripetete quest’ultima fase per ben cinque volte.

Sciroppo-zucchero

Nel frattempo preparate lo sciroppo facendo bollire l’acqua con lo zucchero per fino a quando appare color miele. Scolate la zucca, aggiungetela allo sciroppo e fatela cuocere a fiamma bassa fino a quando diventa trasparente. Togliete la pentola dal fuoco e lasciate raffreddare.

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Estraete la zucca dallo sciroppo e fatela scolare.

Rimettete lo sciroppo sul fuoco e fatelo addensare. Versate i pezzi di zucca ancora una volta nello sciroppo, mescolateli delicatamente, lasciate raffreddare, scolateli di nuovo e poi metteteli ad asciugare in un luogo arieggiato per 24 0re.

Tagliate i pezzi di zucca nelle forme desiderate, passateli nello zucchero semolato, fateli asciugare e poi conservate i canditi in barattoli a chiusura ermetica.

Cassata  siciliana

La zucca candita come la classica cucuzzata e la marmellata è ottima per la preparazione di tradizionali dolci siciliani come la cassata siciliana.

Laura Bennet
  • Laureata in scienze biologiche
  • Insegnante di ruolo
  • Autore specializzato in Botanica, Biologia e Cucina
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