Ostie – Ricetta

Autore:
Massimiliano Grimaldi
  • Direttore responsabile
Ostie – Ricetta

Sommario

Ricetta per la preparazione casalinga delle ostie o cialde per dolci natalizi, pasquali, di carnevale, per dessert, torrone, dolci al miele, preparazione al marzapane: ingredienti, dosi, procedimento e calorie.

Tempo di preparazione:
10 minuti
Quantità:
6

Ingredienti Ricetta

  • Acqua 1 l
  • Farina 500 g
  • Olio extravergine di oliva q.b

Informazioni Nutrizionali

  • Porzione 100 grammi
  • Calorie 335

Ostia-ricetta

Preparazione delle ostie

Setacciate la farina in una terrina e poi versate l’acqua a filo mescolando di continuo con un cucchiaio di legno fino ad ottenere una pastella omogenea e senza grumi.

Cottura delle ostie

Ungete lo stampo con un po’ d’olio e riscaldatelo sulla fiamma moderata del gas.

ostie-ricetta

Versate una cucchiaiata abbondante di pastella tra le due palette calde; chiudete e fate cuocere a fiamma moderatissima per alcuni secondi, in modo che restino bianche, poi girate lo stampo dall’altro lato e fate cuocere per circa 10 secondi, come se fossero delle crepes.

crepes

Togliete lo stampo dal fuoco e con l’aiuto di una forchetta staccate l’ostia o cialda, bianca e croccante.

Disponete l’ostia così preparata in un vassoio, copritela con carta assorbente e disponetela sotto un peso per non farla deformare.

Quando tutte le ostie saranno pronte e ben stese, toglietele da sotto il peso.

Tagliate l’ostia a forma quadrata o rotonda. Con le ostie potete realizzare anche decori per dolci come fiori, foglie ecc.

Ostie-impasto

Cottura al forno delle ostie

Se volete, potete cuocere le ostie anche nel forno impostando la temperatura a 220°C. In questo caso bisogna utilizzare una teglia antiaderente tonda o rettangolare.

ostia-cialda

Conservazione delle ostie

Le ostie si possono preparare anche molto tempo prima dell’utilizzo purchè vengano conservate in luoghi asciutti in contenitori a chiusura ermetica o in sacchetti di plastica per alimenti.

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