Ostie – Ricetta
Preparazione delle ostie
Setacciate la farina in una terrina e poi versate l’acqua a filo mescolando di continuo con un cucchiaio di legno fino ad ottenere una pastella omogenea e senza grumi.
Cottura delle ostie
Ungete lo stampo con un po’ d’olio e riscaldatelo sulla fiamma moderata del gas.
Versate una cucchiaiata abbondante di pastella tra le due palette calde; chiudete e fate cuocere a fiamma moderatissima per alcuni secondi, in modo che restino bianche, poi girate lo stampo dall’altro lato e fate cuocere per circa 10 secondi, come se fossero delle crepes.
Togliete lo stampo dal fuoco e con l’aiuto di una forchetta staccate l’ostia o cialda, bianca e croccante.
Disponete l’ostia così preparata in un vassoio, copritela con carta assorbente e disponetela sotto un peso per non farla deformare.
Quando tutte le ostie saranno pronte e ben stese, toglietele da sotto il peso.
Tagliate l’ostia a forma quadrata o rotonda. Con le ostie potete realizzare anche decori per dolci come fiori, foglie ecc.
Cottura al forno delle ostie
Se volete, potete cuocere le ostie anche nel forno impostando la temperatura a 220°C. In questo caso bisogna utilizzare una teglia antiaderente tonda o rettangolare.
Conservazione delle ostie
Le ostie si possono preparare anche molto tempo prima dell’utilizzo purchè vengano conservate in luoghi asciutti in contenitori a chiusura ermetica o in sacchetti di plastica per alimenti.