Zucchine grigliate
Preparazione delle zucchine grigliate
Per preparare questo contorno facile e veloce, occorrono delle zucchine belle sode e possibilmente appena acquistate o raccolte nell’orto.
Preferite quelle con buccia lucida perchè più dolci e con polpa più compatta.
Lavatele sotto il getto dell’acqua fredda per eliminare la polvere ed eventuale peluria.
Asciugatele con un canovaccio pulito o con carta assorbente da cucina.
Spuntate le zucchine e tagliatele per il lungo a fette sottili, spesse 1-2 mm circa con una mandolina.
Tamponate le fette con carta assorbente per eliminare l’acqua di vegetazione.
Prendete la bistecchiera, ungetela con pochissimo olio e poi mettetela sul fornello del gas a fiamma bassa.
Quando la piastra sarà ben calda, distribuitevi le fette di zucchine e fatele grigliare per 3 -5 minuti per lato (il tempo varia in relazione al liquido presente nelle fette).
Girate le fette di zucchine sull’altro lato e procedete come prima. procedete in questo modo fino ad esaurimento delle fette.
Nel frattempo preparate un’emulsione sbattendo l’olio con l’aceto e un po’ di sale. Lavate ed asciugate le foglioline di menta. Spellate l’aglio ed affettatelo.
A cottura ultimata, disponete le fette di zucchine in una terrina o zuppiera di vetro.
Fate un primo strato e conditele irrorandole con l’emulsione precedentemente preparata. Spolverizzatele con un pizzico di origano; aggiungete le fettine di aglio e le foglioline di menta sminuzzate con le mani.
Procedete allo stesso modo fino ad esaurimento delle fette.
Se è necessario aggiungete un filo di olio extravergine di oliva.
Coprite la terrina con carta pellicola e lasciate marinare per 2-3 ore prima di servire in tavola le zucchine grigliate.