Castagne bollite

Laura Bennet
  • Dott. in scienze biologiche
Castagne bollite

Sommario

Ricetta delle Castagne lesse, ballotti, ballucci o bollite con alloro, da mangiare calde o da utilizzare per preparare la farina di castagne da usare per la preparazione di crostate, calzoncelli, castagnaccio: ingredienti, procedimento, cottura e conservazione.

Tempo di preparazione:
10 minuti
Tempo di cottura:
35 minuti
Quantità:
4

Ingredienti Ricetta

  • Castagne 1 kg
  • Acqua 3 l
  • Sale grosso qb
  • Alloro 2 foglie

Informazioni Nutrizionali

  • Porzione 100
  • Calorie 120

castagne

Come fare le castagne bollite : procedimento

Per prima cosa scegliete le castagne di medie dimensioni, assicurandovi che non ci siano buchi di vermi e siano perfettamente sane ed integre.

Lavatele in acqua fredda e con un po’ di pazienza sgusciatele.

castagne

Cottura delle castagne

Mettete le castagne in una pentola con acqua tiepida, leggermente salata ed alcune foglie di alloro.

Quindi fatele bollire per circa 35 minuti (castagne più piccole impiegheranno circa 30 minuti per cuore, mentre castagne più grosse, anche 45 50 minuti).

Trascorso questo tempo saggiate la cottura, devono essere farinose e mangiatele calde dopo aver eliminato la pellicina marrone che le riveste.

castagne

Aromatizzare le castagne bollite

Per dare ulteriori sapori alle castagne possiamo aggiungere all’acqua di cottura anche dei semi di finocchietto selvatico.

Se utilizzeremo le castagne come ingrediente per dolci, possiamo aggiungere della cannella.

farina-di-castagne

Preparare la farina di castagne con le castagne bollite

Per ottenere la farina di castagne fatele cuocere un po’ di più. Scolatele e dopo aver eliminato la pellicina passatele al setaccio.

Usate la farina di castagne così ottenuta per preparare dolci e dessert

castagne-bollite

Conservazione della farina di castagne

Se vi avanza la farina di castagne o l’impasto che avete preparato con essa, metteteli in un contenitore e congelate riportando su un’etichetta la data.

Quando dovrete preparare una ricetta a base di castagne tirate la farina o l’impasto dal freezer e fateli scongelare, prima di utilizzarli.

torta-di-castagne

Calorie e valori nutrizionali delle castagne bollite

100 g di castagne bollite apportano circa 120 Calorie

Calorie e valori nutrizionali della farina di castagne

100 g di farina di castagne apportano circa 320 Calorie

caldarroste castagne

Potrebbe interessarti Castagno – Castanea sativa

Curiosità e cose da sapere sulle castagne

Come conservare le castagne

Come cucinare le caldarroste

Castagne calorie, controindicazioni e proprietà