Castagne bollite
- Come fare le castagne bollite : procedimento
- Cottura delle castagne
- Aromatizzare le castagne bollite
- Preparare la farina di castagne con le castagne bollite
- Conservazione della farina di castagne
- Calorie e valori nutrizionali delle castagne bollite
- Calorie e valori nutrizionali della farina di castagne
- Curiosità e cose da sapere sulle castagne
Come fare le castagne bollite : procedimento
Per prima cosa scegliete le castagne di medie dimensioni, assicurandovi che non ci siano buchi di vermi e siano perfettamente sane ed integre.
Lavatele in acqua fredda e con un po’ di pazienza sgusciatele.
Cottura delle castagne
Mettete le castagne in una pentola con acqua tiepida, leggermente salata ed alcune foglie di alloro.
Quindi fatele bollire per circa 35 minuti (castagne più piccole impiegheranno circa 30 minuti per cuore, mentre castagne più grosse, anche 45 50 minuti).
Trascorso questo tempo saggiate la cottura, devono essere farinose e mangiatele calde dopo aver eliminato la pellicina marrone che le riveste.
Aromatizzare le castagne bollite
Per dare ulteriori sapori alle castagne possiamo aggiungere all’acqua di cottura anche dei semi di finocchietto selvatico.
Se utilizzeremo le castagne come ingrediente per dolci, possiamo aggiungere della cannella.
Preparare la farina di castagne con le castagne bollite
Per ottenere la farina di castagne fatele cuocere un po’ di più. Scolatele e dopo aver eliminato la pellicina passatele al setaccio.
Usate la farina di castagne così ottenuta per preparare dolci e dessert
Conservazione della farina di castagne
Se vi avanza la farina di castagne o l’impasto che avete preparato con essa, metteteli in un contenitore e congelate riportando su un’etichetta la data.
Quando dovrete preparare una ricetta a base di castagne tirate la farina o l’impasto dal freezer e fateli scongelare, prima di utilizzarli.
Calorie e valori nutrizionali delle castagne bollite
100 g di castagne bollite apportano circa 120 Calorie
Calorie e valori nutrizionali della farina di castagne
100 g di farina di castagne apportano circa 320 Calorie