Castagnaccio dolce


Castagnaccio dolce

Sommario

Una ricetta toscana e delle zone appenniniche del Piemonte - Liguria - Toscana per preparare in casa un buonissimo castagnaccio: ingredienti, dosi, cottura e preparazione. Una ricetta facile e un dolce pronto in pochi minuti.

Tempo di preparazione:
25 minuti
Tempo di cottura:
10 minuti
Quantità:
6

Ingredienti Ricetta

  • Farina di castagne 400 gr
  • Uova intere 2
  • Zucchero 4 cucchiai
  • Bustina di lievito 1
  • Uva passa 50 gr
  • Burro 50 gr
  • Cucchiai di olio di mais 2
  • Latte 1/2 l
  • Pinoli 10
  • Rhum mezzo bicchiere
  • Sale 1 pizzico
  • Acqua 1 bicchiere

Informazioni Nutrizionali

  • Porzione 100 g
  • Calorie 260
  • Grassi 12
  • Carboidrati 39
  • Proteine 4

castagne


Per prima cosa fate rinvenire l’uva passa nel rhum e poi fatela sgrondare.

Quindi mettete in una zuppiera lo zucchero, il sale, il lievito in polvere e mescolate con un cucchiaio.

castagnaccio

Setacciatevi la farina di castagne e mescolate.

Aggiungete lentamente il latte, l’acqua e un cucchiaio d’olio, mescolando con un frustino fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. A questo punto strizzare l’uvetta e spezzettare i gherigli delle noci.

noci-frutto-gherigli


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Aggiungete l’uva passa e i pinoli.

Imburrare una teglia, versatevi l’impasto e spennellatelo con un po’ di olio o burro.

Infornate a 180 °per circa 1 ora o fino a quando il dolce non si stacca dai bordi della teglia (prova stecchino).

Non vi resta che gustare il nostro castagnaccio.

castagnaccio-torta

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LauraB

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