Tiramisù ricetta originale
Preparazione del tiramisù originale
Con la macchina espresso preparate il caffè, zuccheratalo a piacere, versatelo in una ciotola e lasciatelo intiepidire.
Nel frattempo sbattete i tuorli con metà zucchero e il liquore fino ad ottenere uno zabaione spumoso.
Sbattete il mascarpone, aggiungetelo allo zabaglione e sbattete il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo e senza grumi.
Montate a neve soda gli albumi con un pizzico di sale, aggiungete il rimanente zucchero e mescolate.
Con un cucchiaio di legno incorporate gli albumi un po’ per volta alla crema mescolando delicatamente.
Bagnate i savoiardi nel caffè senza inzupparli.
Prendete una terrina rettangolare e disponetevi i savoiardi con ordine l’uno accanto all’altro evitando di lasciare degli spazi vuoti.
Coprite il primo strato di savoiardi con la crema di mascarpone e livellatela con una spatola.
Proseguite allo stesso modo fino ad esaurimento di tutti gli ingredienti, alternando sempre savoiardi e crema.
A fine preparazione coprite il contenitore e ponetel il tiramisù nel frigo.
Prima di servire il tiramisù spolverizzatelo con cacao amaro e scaglie di cioccolato.
Video ricetta del tiramisù
Altre ricette di tiramisù
Di questo gustoso semifreddo esistono diverse ricette: ricette del tiramisù al limone, alle fragole, al tè verde, al pistacchio ed alla banana.