Fagioli all’uccelletto

Davide Bernasconi
  • Laurea in Economia e Commercio
Fagioli all’uccelletto

Sommario

La pietanza dei fagioli all’uccelletto è una specialità tipica toscana e si addice specialmente come contorno a carni lesse: ricette con ingredienti, dosi, procedimento e calorie.

Tempo di preparazione:
30 minuti
Tempo di cottura:
2 ore 10 minuti
Quantità:
4

Ingredienti Ricetta

  • Fagioli secchi bianchi 500 g
  • Pomodori freschi 300 g
  • Olio extra vergine 1 bicchiere
  • Aglio 1
  • Salvia 1 rametto
  • Sale qb
  • Pepe qb

Informazioni Nutrizionali

  • Porzione 100 g
  • Calorie 80
  • Grassi 2 g
  • Carboidrati 9 g
  • Proteine 4 g

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Procedimento della ricetta dei fagioli all’uccelletto

  1. Prima di procedere con la cottura dei fagioli, verificare che questi non siano vecchi.
  2. Farli bollire in una pentola di terraglia calcolando circa 3 litri d’acqua per ogni kg. di fagioli.
  3. Il segreto per ottenere un buon piatto di fagioli sta nella lentezza con cui vengono cucinati, infatti bisogna considerare 3 ore da quando l’acqua inizia a bollire, ma questo può variare in base alla qualità dei fagioli.
  4. Aggiungere uno spicchio d’aglio, un ramo di salvia e il sale nell’acqua in cui si fanno bollire i fagioli. Cotti al punto giusto, per avere ora i fagioli all’uccelletto, bisogna prima scolarli, poi farli rosolare in una teglia con 12 cucchiai d’olio, 2 spicchi d’aglio e il rametto di salvia per circa 10 minuti.
  5. Quando saranno ben stufati aggiungere sale, pepe e 300 gr. di pomodori freschi sbucciati e privati dei semi oppure 300 gr. di pomodori pelati o, in mancanza di questi, va bene anche un po’ di salsa di pomodoro.
  6. Mescolare sempre delicatamente i fagioli evitando di spappolarli e quindi lasciar insaporire per 10 minuti. A questo punto togliere l’aglio e la salvia e servirli ben caldi.