Melanzane sott’aceto
Preparazione delle melanzane sott’aceto
Procuratevi delle melanzane lunghe e sottili.
Lavate le melanzane con acqua fredda e asciugatele con un canovaccio pulito.
Eliminate il peduncolo e l’estremità inferiore.
Sbucciate le melanzane e tagliate a a filetti spessi al massimo 1 cm.
Mettete le melanzane in una zuppiera, cospargetele di sale fino, copritele con un piccolo piatto e mettetevi sopra un peso e lasciatele a riposo per circa 12 ore.
Nel frattempo sterilizzate i barattoli con tappo a chiusura ermetica e fateli asciugare capovolti su un canovaccio pulito.
Trascorso questo tempo, eliminate il liquido prodotte dalle melanzane strizzandole a pugnetti tra le mani oppure usate lo schiacciapatate.
Mettete le melanzane strizzate in una zuppiera, conditele con 2 – 3 pizzichi di origano, con i pezzetti di aglio e rondelle di peperoncino piccante (facoltativo) e mescolate per amalgamare le spezie.
Conservazione melanzane sott’aceto
Invasate le melanzane fino a 2 cm dal bordo del barattolo e pressatele ben bene con i rebbi di una forchetta per non lasciare spazi vuoti e per consentire la fuoriuscita dell’aria.
Coprite le melanzane con l’aceto bianco o rosso e lasciatele per una notte senza tappo.
Il giorno dopo se è necessario aggiungete altro aceto, tappate e conservate in dispensa in un luogo fresco e buio. e consumare dopo 3 mesi.