Carambola coltivazione


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L’Averrhoa carambola è una pianta da frutto esotica coltivata alle nostre latitudini anche come pianta ornamentale sia in vaso e sia in giardino.

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Caratteristiche Averrhoa carambola

L’Averrhoa carambola è un albero da frutto della famiglia delle Oxalidaceae, originario dell’India e del Sud-est asiatico.

La carambola viene coltivata in tutte le zone caratterizzate da un clima caldo umido, in Italia a cielo aperto soprattutto in Sicilia. Nei luoghi protetti può essere coltivata anche in vaso.

L’albero dell’ Averrhoa carambola è dotato di un robusto e profondo apparato radicale, un tronco eretto alto più di 2 metri, una chioma larga ed espansa fittamente ramificata.

Le foglie caduche, alterne e lisce sono di colore verde carico e sono composte da foglioline ovate o ellittiche.

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I fiori sono lunghe infiorescenze a grappolo di color rosso-violaceo che compaiono nelle intersezioni delle ascelle fogliari.

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I frutti, grandi ed oblunghi, sono chiamati anche frutti stella o star – fruit per la somiglianza alla stella quando vengono affettati trasversalmente.

I frutti esotici hanno forma ovale con cinque lobi appuntiti disposti in verticale lungo la superficie.

La buccia profumata e lucida è di colore giallo-arancio chiaro quando raggiunge la maturazione.

La buccia racchiude una polpa succosa dal sapore dolce o acidulo tipico dell’ananas e delle prugne. Il sapore della carambola varia in relazione al contenuto di acido ossalico.

All’interno della polpa sono presenti piccoli semi commestibili di colore scuro e di forma oblunga.

Tutte le parti del frutto sono commestibili.

Fioritura e fruttificazione della Carambola: in condizioni climatiche adatte, come in Malesia, fiorisce e fruttifica tutto l’anno, per cui sull’albero sono presenti contemporaneamente fiori, frutti acerbi e frutti maturi. Nelle zone subtropicali, invece, i frutti maturano in autunno.

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Coltivazione della carambola

Esposizione: richiede esposizione soleggiate per molte ore al giorno e al riparo dei venti e dal gelo.

Terreno: predilige i terreni limosi e subacidi,

Annaffiature: necessita di costanti ed abbondanti irrigazioni in tutti i periodi dell’anno.

Concimazione: la carambola è un albero molto esigente e va concimato spesso: tre volte all’anno con concimi ricchi di azoto (N), fosforo (P) e potassio (K) e se il terreno è calcareo necessita di essere quattro volte all’anno con fertilizzanti a base di microelementi.

Moltiplicazione Averrhoa carambola

La carambola si riproduce per seme, per talea e mediante innesto.

La semina della carambola si effettua in vaso quando la temperatura minima  è di 22  preferibilmente nel periodo primavera avanzata – estate.

Il substrato di semina deve essere ricco, fresco e ben  drenato. I semi di carambola vanno interrati a 2 centimetri di profondità e per tutto il tempo necessario alla germinazione il terreno va mantenuto sempre umido.

Si possono seminare nel giro di pochi anche i semi estratti dalla polpa delle carambole acquistate.

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Trapianto della carambola

Dopo circa un anno dalla semina, le piantine di carambola, alte circa 30 centimetri, vanno trasferite in un vaso più grande o nella zona più soleggiata del giardino al riparo del vento.

Potatura della carambola

In inverno si potano i rami vecchi e quelli danneggiati.

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Raccolta delle carambole

I frutti generalmente si raccolgono a fine estate quando non sono completamente maturi ossia quando la la buccia del frutto è di colore verde e la punta assume un bel colore giallo – oro.

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I frutti, per raggiungere la maturazione, vanno conservati per 1 mese,  in luoghi con temperature comprese tra 10 e 20 °C.

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Parassiti e malattie della carambola

E’ una pianta resistente ai parassiti animali e alle malattie fungine ma i frutti vengono danneggiati dalla mosca della frutta, dagli uccelli e dalle formiche.

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Cure della carambola

La carambola allevata in vaso va riparata durante l’inverno in luoghi protetti mentre quella allevata a dimora in piena terra va protetta con una pacciamatura di paglia.

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Usi della carambola

I frutti maturi, reperibili soprattutto durante il periodo natalizio, sono utilizzati in cucina per la preparazione di insalate, marmellate, gelatine e per decorare i dolci. le bacche immature sono impiegate ancora verdi, hanno un sapore simile al limone e si usano per guarnire i dolci.

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In fitoterapia i frutti della carambola, per le loro molteplici proprietà salutari, vengono consigliati nella cura e nella prevenzione di numerose malattie.

Galleria foto della Carambola

LauraB
  • Redattore specializzato in Casa e Giardinaggio
  • Scrittore e Blogger
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