Melanzane spaccate


Melanzane spaccate

Sommario

Melanzane spaccate, una tipica ricetta campana, bontà in tavola da gustare come piatto freddo o come contorno a latticini o con altri tipi di formaggi freschi o stagionati: ingredienti, dosi, procedimento, calorie e foto

Tempo di preparazione:
1 ora
Tempo di cottura:
40 minuti
Quantità:
4

Ingredienti Ricetta

  • Melanzane 8
  • Pomodori pelati 3
  • Aglio 3 spicchi
  • Basilico 1 mazzetto
  • Pecorino romano q.b
  • Origano q.b
  • Sale q.b
  • Olio per friggere 500 ml
  • Olio extravergine di oliva 6 cucchiai

Informazioni Nutrizionali

  • Porzione 100
  • Calorie 340

Melanzane spaccate


Preparazione delle melanzane spaccate

Per realizzare questa gustosa ricetta occorrono delle melanzane fresche, possibilmente appena raccolte, sottili e lunghe e prive di semi come la varietà Cima di viola.

melanzane-pulizia

Lavate accuratamente le melanzane sotto il getto dell’acqua fredda ed asciugatele con un canovaccio pulito.

Eliminate il torsolo e la punta aiutandovi con un coltello ben affilato.

Dividete le melanzane a metà.

Incidete la polpa con la punta del coltello tracciando delle fessure nel verso della lunghezza e poi altre nel senso della larghezza, le spaccatelle napoletane.

Mettete le melanzane su una griglia aperta, poi cospargetele con del sale fino e lasciatele riposare per 10 minuti giusto il tempo di  fuoriuscire il loro liquido di coltivazione.

Salsa-pomodoro

Preparate la salsa di pomodoro con olio extravergine di oliva, aromatizzatela con pezzetti di aglio e foglie di basilico,  sale quanto basta e fatela cuocere per 10 minuti a fiamma moderata.

basilico-aglio

Nel frattempo preparate un trito di aglio. Lavate il basilico, asciugatelo, sfogliatelo dai rametti e mettetelo da parte.

A questo punto strizzate le melanzane tra le mani.

Prendete una padella abbastanza capiente, versatevi l’olio per le fritture e fatelo riscaldare a fiamma moderata.

melanzane spaccate fritte

Quando l’olio è caldo, friggetevi le melanzane. Fatele dorare  sulla polpa poi giratele sul dorso, saranno cotte quando i rebbi della forchetta non incontrano resistenza.

Sgrondatele dall’olio e mettetele da parte. Procedete allo stesso modo fino a quando non le avete fritte tutte.

Ora mettete tutti gli ingredienti a vista, sul piano da lavoro e procedete con la preparazione delle melanzane spaccate.

procedimento-melanzane spaccate

A cottura ultimata della salsa e delle melanzane, prendete una teglia da forno e mettete sul fondo un po’ salsa.

melanzane spaccate-preparazione2

Disponetevi le melanzane spaccate formando uno strato ben compatto.

melanzane spaccate-aglio

Distribuite su ogni fetta i pezzetti di aglio fresco.

melanzane spaccate-pecorino

Poi distribuite su di esse una generosa dose di pecorino romano grattugiato.

melanzane spaccate-ingredienti

Copritele le melanzane con la salsa di pomodoro.

Stendete il sugo di pomodoro con il dorso di un cucchiaio.

melanzane spaccate-pomodoro

Aromatizzate le melanzane spaccate con l’origano e le foglioline di basilico spezzettate con le mani.

melanzane-pomodoro-origano-basilico

Se vi sono avanzate delle melanzane fritte, fate un secondo strato procedendo allo stesso modo.

Infine aggiungete ancora del formaggio pecorino e foglie di basilico.

Cottura delle melanzane spaccate

melanzane spaccate-cottura

Quando avete esaurito gli ingredienti, mettete le melanzane nel forno e fatele cuocere per 15-20 minuti impostando la temperatura a 180° C.
Le melanzane spaccate sono pronte quando il formaggio sarà completamente fuso.

Togliete la teglia dal forno e lasciate intiepidire.

melanzane spaccate-impiattate

Impiattate le melanzane, infine guarnitele con un ciuffetto di basilico fresco.

melanzane spaccate- ricetta

Servite in tavola e buon appetito!

Consiglio

Se le melanzane spaccate che avete preparato vi avanzano potete gustarle  anche il giorno dopo,  a temperatura ambiente  sono ancora più buone. in caso contrario potete trasferirle in un contenitore  con chiusura ermetica e congelarle. Quando ne avete voglia basta scongelarle e riscaldarle per qualche minuto nel forno o in una padella.

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Melanzane-foto

Curiosità sulla melanzana

La melanzana è un ortaggio originario della Cina e dell’India e come la patata, il peperone e il pomodoro appartiene alla famiglia delle Solanacee, la stessa delle patate, dei peperoni. E’ povera di calorie ma ricca di sali minerali e vitamine, B e C , contrasta la ritenzione idrica, facilita, la diuresi ed è un ottimo coadiuvante delle funzionalità del fegato. Gli impacchi fatti con il liquido di vegetazione delle melanzane sono utili per la cura delle verruche.

Galleria foto ricette melanzane

LauraB
  • Redattore specializzato in Casa e Giardinaggio
  • Scrittore e Blogger

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