Melanzane spaccate
Preparazione delle melanzane spaccate
Per realizzare questa gustosa ricetta occorrono delle melanzane fresche, possibilmente appena raccolte, sottili e lunghe e prive di semi come la varietà Cima di viola.
Lavate accuratamente le melanzane sotto il getto dell’acqua fredda ed asciugatele con un canovaccio pulito.
Eliminate il torsolo e la punta aiutandovi con un coltello ben affilato.
Dividete le melanzane a metà.
Incidete la polpa con la punta del coltello tracciando delle fessure nel verso della lunghezza e poi altre nel senso della larghezza, le spaccatelle napoletane.
Mettete le melanzane su una griglia aperta, poi cospargetele con del sale fino e lasciatele riposare per 10 minuti giusto il tempo di fuoriuscire il loro liquido di coltivazione.
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Preparate la salsa di pomodoro con olio extravergine di oliva, aromatizzatela con pezzetti di aglio e foglie di basilico, sale quanto basta e fatela cuocere per 10 minuti a fiamma moderata.
Nel frattempo preparate un trito di aglio. Lavate il basilico, asciugatelo, sfogliatelo dai rametti e mettetelo da parte.
A questo punto strizzate le melanzane tra le mani.
Prendete una padella abbastanza capiente, versatevi l’olio per le fritture e fatelo riscaldare a fiamma moderata.
Quando l’olio è caldo, friggetevi le melanzane. Fatele dorare sulla polpa poi giratele sul dorso, saranno cotte quando i rebbi della forchetta non incontrano resistenza.
Sgrondatele dall’olio e mettetele da parte. Procedete allo stesso modo fino a quando non le avete fritte tutte.
Ora mettete tutti gli ingredienti a vista, sul piano da lavoro e procedete con la preparazione delle melanzane spaccate.
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A cottura ultimata della salsa e delle melanzane, prendete una teglia da forno e mettete sul fondo un po’ salsa.
Disponetevi le melanzane spaccate formando uno strato ben compatto.
Distribuite su ogni fetta i pezzetti di aglio fresco.
Poi distribuite su di esse una generosa dose di pecorino romano grattugiato.
Copritele le melanzane con la salsa di pomodoro.
Stendete il sugo di pomodoro con il dorso di un cucchiaio.
Aromatizzate le melanzane spaccate con l’origano e le foglioline di basilico spezzettate con le mani.
Se vi sono avanzate delle melanzane fritte, fate un secondo strato procedendo allo stesso modo.
Infine aggiungete ancora del formaggio pecorino e foglie di basilico.
Cottura delle melanzane spaccate
Quando avete esaurito gli ingredienti, mettete le melanzane nel forno e fatele cuocere per 15-20 minuti impostando la temperatura a 180° C.
Le melanzane spaccate sono pronte quando il formaggio sarà completamente fuso.
Togliete la teglia dal forno e lasciate intiepidire.
Impiattate le melanzane, infine guarnitele con un ciuffetto di basilico fresco.
Servite in tavola e buon appetito!
Consigli
Se le melanzane spaccate che avete preparato vi avanzano potete gustarle anche il giorno dopo, a temperatura ambiente sono ancora più buone. in caso contrario potete trasferirle in un contenitore con chiusura ermetica e congelarle.
Quando ne avete voglia basta scongelarle e riscaldarle per qualche minuto nel forno o in una padella.
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Curiosità sulla melanzana
La melanzana è un ortaggio originario della Cina e dell’India e come la patata, il peperone e il pomodoro appartiene alla famiglia delle Solanacee, la stessa delle patate, dei peperoni.
E’ povera di calorie ma ricca di sali minerali e vitamine, B e C , contrasta la ritenzione idrica, facilita, la diuresi ed è un ottimo coadiuvante delle funzionalità del fegato.
Gli impacchi fatti con il liquido di vegetazione delle melanzane sono utili per la cura delle verruche.
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