Torta all’arancia


Torta all’arancia

Sommario

Torta all’arancia, dolcezza e bontà in tavola, ecco come prepararla con la ricetta classica della nonna: ingredienti, dosi, cottura, preparazione dell'impasto, farcitura, decorazione e calorie.

Tempo di preparazione:
10 minuti
Tempo di cottura:
30 minuti
Quantità:
8

Ingredienti Ricetta

  • Farina 250 g
  • Zucchero 300 g
  • Burro 75 g
  • Uova 3
  • Arance 2
  • Lievito Pan degli Angeli 1/2 bustina
  • Sale 1 pizzico
  • Panna fresca 300 ml
  • Zucchero al velo 3 cucchiai

Informazioni Nutrizionali

  • Porzione 100 g
  • Calorie 220

torta-farcitura


Procedimento per la preparazione dell’impasto della torta

Lavate le arance, asciugatele e grattugiate la buccia e spremetele per ricavarne il succo.

succo di arancia

Mettete il burro in una padella e lasciatelo fondere sul fuoco a fiamma bassissima (non deve bollire).

burro

In una zuppiera o ciotola sbattete le uova con lo zucchero e un pizzico di sale fino ad ottenere un composto spumoso e gonfio privo di grumi.

Uova-zucchero
Aggiungete all’impasto il burro fuso, la buccia grattugiata delle arance, il loro succo e poi a fontana la farina e mescolate delicatamente.

Infine aggiungete il lievito e mescolate ancora il tutto.

Cottura della torta

Imburrate ed infarinate una tortiera, versatevi l’impasto ed infornatelo nel forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti.

Per saggiare la cottura fate la prova dello stecchino (la torta è ben cotta se uscirà asciutto).

Sfornate la torta e lasciatela raffreddare.

crema-panna

Preparazione della farcitura

Versate la panna fresca in una ciotola, aggiungete lo zucchero al velo e montatela a neve soda.

torta-margherita
Disponete la torta su un vassoio da portata, dividetela in due dischi, farcitela con la panna, coprite con l’altra metà e lasciatela riposare in frigo.

torta-farcitura

Decorazione della torta all’arancia

Per decorare la torta vi occorrono: 2 arance, 2 cucchiai di zucchero, 1 bicchierino di Gran Marnier, un po’ di burro e un po’ di zucchero al velo.

Lavate le arance ed affettatele a rondelle con tutta la buccia. Mettete il burro in una padella, fatelo fondere, aggiungete lo zucchero e lasciatelo caramellare.

caramello
Immergete le fette di arance nel burro caramellato e fiammeggiatele per 3 minuti con il Grand Marnier.

Lasciatele raffreddare e poi guarnite la torta disponendole a piacere e spolverizzate con lo zucchero a velo oppure con ciuffi di panna.

La torta all’arancia è pronta per essere servita.

Galleria foto ricette arance

LauraB
  • Redattore specializzato in Casa e Giardinaggio
  • Scrittore e Blogger

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