Broccoli lessi


Broccoli lessi

Sommario

I broccoli lessi conditi con succo di limone un contorno sano, ipocalorico e genuino: ricetta, preparazione, cottura, calorie e foto del procedimento.

Tempo di preparazione:
30 minuti
Tempo di cottura:
5 minuti
Quantità:
2

Ingredienti Ricetta

  • Broccoli 500 g
  • Aglio 1 spicchio
  • Olio extravergine di oliva 4 cucchiaini
  • Limone 1
  • Sale q.b

Broccoli-lessi-limone


Preparazione dei broccoli lessi

Per prima cosa scegliete broccoli con infiorescenze compatte, sode, di colore verde intenso, prive di ammaccature o parti ingiallite e con foglie fresche consistenti e fragili al tatto.

broccoli

Pulite i broccoli, eliminate la parte del torsolo più dura, divideteli in cimette e poi metteteli per 5 minuti, in acqua fredda con un po’ di bicarbonato.

Risciacquate i broccoli solo con acqua fredda e poi scolateli.

Cottura dei broccoli

Per la cottura dei broccoli potete optare per la normale lessatura in acqua bollente o per la cottura al vapore ( metodo che richiede più tempo ma che conserva quasi intatti i principi nutritivi e le proprietà antitumorali di questi benefici ortaggi).

Mettete poca acqua in una pentola e portatela ad ebollizione.

broccoli-cottura

Quando l’acqua bolle, versatevi i broccoli e un po’ di sale grosso. Coprite la pentola con un coperchio per far riprendere il bollore più velocemente.

Fate cuocere per 5 – 10 minuti, le cime dei broccoli devono rimanere integre.

broccoli-lessatura

A cottura avvenuta, spegnete il fuoco. Scolate i broccoli utilizzando la schiumarola e metteteli in una zuppiera di vetro.

broccoli-bolliti

Condite i broccoli, ancora caldi, con pezzetti di aglio, olio e copriteli con un foglio di alluminio.
Al momento di servire in tavola accompagnate i broccoli con saliera e spicchi di limone.

broccoli-cottura-vapore

I broccoli lessi possono essere serviti come contorno al baccalà all’insalata o al baccalà fritto.

Baccalà-lesso-foto

I broccoli lessi ricchi di principi nutritivi e proprietà sono ideali per le diete dimagranti in quanto apportano pochissime calorie e soprattutto sono molto efficaci nelle situazioni di estremo affaticamento, di carenze vitaminiche e utili nelle situazioni di nervosismo ed eccessiva irritabilità.

Consiglio per evitare il cattivo odore

Per evitare che il cattivo odore, dovuto alla presenza di zolfo, basta spremere un po’ di succo di limone nell’acqua di cottura.

Cose da sapere sui broccoli

Galleria foto ricette broccoli

LauraB
  • Redattore specializzato in Casa e Giardinaggio
  • Scrittore e Blogger

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Commenti: Vedi tutto

  • Serenella - - Rispondi

    Mi piacerebbe cuocere i broccoli al vapore ma così perdono i loro bel colore. Suggerimento?
    Le foglie si scartano?

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