Papaccelle sott’olio


Papaccelle sott’olio

Sommario

Papaccelle o pupacchielle sott'olio preparate con la tradizionale ricetta napoletana: ingredienti, dosi, calorie e foto del procedimento

Tempo di preparazione:
40 minuti
Tempo di cottura:
5 minuti
Quantità:
10

Ingredienti Ricetta

  • Papaccelle sott'aceto 10
  • Olio extravergine di oliva q.
  • Zucchero semolato 2 cucchiai
  • Chiodi di garofano 3
  • Pepe nero grani

Informazioni Nutrizionali

  • Porzione 100 g
  • Calorie 170

 


Papaccelle-sott’olio-ricettaPreparazione delle papaccelle sott’olio

Dopo la ricetta delle papaccelle sott’aceto, vi suggeriamo anche la ricetta delle papaccelle agrodolci sott’olio aromatizzate con chiodi di garofano e grani di pepe nero.
Per realizzare questa ricetta di antica tradizione napoletana occorrono delle papaccelle sott’aceto già pronte o da cuocere per qualche minuto in una soluzione bollente di aceto bianco di vino, sale e zucchero.

La preparazione richiede solo un po’ di tempo in più ma vi assicuro che ne vale la pena soprattutto per il sapore acquisito da questi deliziosi ortaggi di stagione.

barattoli-sterilizzazione-casalinga

Come sempre bisogna sterilizzare i barattoli, farli asciugare capovolti su un canovaccio pulito ed assicurarvi che non vi siano gocce d’acqua all’interno così da limitare il rischio botulismo delle conserve fatte in casa.

papaccelle-semi

Per la preparazione delle papaccelle sott’olio potete utilizzare, come detto, quelle conservate sott’aceto e decidere se conservarle intere o a fettine. Per avere le papaccelle sott’olio già pronte per guarnire insalate, baccalà o per altre ricette gustose, conviene conservarle a fettine o a tagliate a spicchi e in questo caso conviene dividerle a metà, asportare (aiutandovi con un cucchiaio e un coltello) i semi e i torsoli e poi tagliarle a fettine o in quattro spicchi.

papaccelle-puliziaIn questo modo, avrete la possibilità di conservare un maggior quantitativo di papaccelle.

Papaccelle-fettine

Distribuite a strati le fettine o gli spicchi di papaccelle o pupacchielle nei barattoli, aggiungete le spezie e copritele con l’olio fino a 1 centimetro dall’orlo, assicurandovi che non si formino bolle d’aria e che siano ricoperte del tutto.

papaccelle sott’olio

Mettete i barattoli aperti a vista almeno per  12 ore per fare in modo che l’olio si assesti e, se occorre, dopo questo tempo aggiungete ancora olio fino a coprirle del tutto e poi tappatele sempre con coperchi perfettamente sterilizzati.

Attaccate l’etichetta con la data di preparazione e conservate le papaccelle sott’olio in un luogo fresco e buio.

Se non avete papaccelle sott’aceto già pronte, procedete in questo modo: sfate bollire per 5 minuti le papaccelle nell’aceto poi trasferitele in un colapasta, fatele ben bene. Lasciatele raffreddare, poi pulitele e conservatele nei come descritto precedentemente.

Consigli

Per velocizzare la preparazione di ricette che richiedono le papaccelle sott’olio, preferite quelle già pronte e tagliate a fettine da utilizzare come semplice contorno a piatti a base di carne di maiale condite con la maionese  o per guarnire l’insalata di rinforzo  la tradizionale insalata a base di cavolfiore che non manca mai sulla tavola delle feste natalizie.

Per evitare che le fettine di papaccelle restino interamente sommerse nell’olio utilizzate una retina di plastica specifica per le conserve.

Papaccelle-pupacchielle

Curiosità

Le papaccelle o pupacchielle sono una varietà di peperoni che maturano un po’ più tardi rispetto a quelli comuni ma sono altrettanto facili da coltivare anche in vaso su terrazzi e balconi. Sono ortaggi molto digeribili, ricchi di vitamine in particolare la vitamina C che supera in quantità addirittura quella contenuta negli agrumi. Le papaccelle rosse sono ricche anche di potenti antiossidanti utili anche per contrastare l’insorgenza di tumori o cancri. Inoltre le papaccelle sono ipocaloriche e possono essere consumate anche crude nelle insalate miste.

Galleria foto ricette peperoni



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