Papaccelle sott’aceto


Papaccelle sott’aceto

Sommario

Papaccelle sott'aceto: come conservare con la ricetta tipica napoletana i peperoni tondi per l'inverno, ingredienti, dosi , calorie e foto

Tempo di preparazione:
20 minuti
Quantità:
1 litro

Ingredienti Ricetta

  • Papaccelle o peperoni tondi 10
  • Aceto bianco 1 L
  • Sale fino 15 g

Informazioni Nutrizionali

  • Porzione 100 g
  • Calorie 20

papaccelle sott'aceto


Preparazione delle papaccelle sott’aceto 

Le papaccelle sono tipici peperoni sferici e costoluti che i Napoletani chiamano comunemente pupacchielle. Sono peperoni con polpa carnosa e soda che si prestano molto facilmente ad essere conservati sott’aceto e sott’olio per periodi molto lunghi senza alcun problema.

Papaccelle sott’aceto-ingredienti

La preparazione delle papaccelle sott’aceto è davvero molto semplice, basta scegliere quelle prive di ammaccature, o lesioni e possibilmente provenienti da agricoltura biologica. Per prima cosa bisogna sterilizzare i barattoli e farli asciugare capovolti su un canovaccio pulito.

Papaccelle-lavaggio

Lavate le papaccelle in acqua fredda.

Papaccelle-fresche

Poi fatele scolare ed asciugatele ben bene con un canovaccio pulito o carta assorbente da cucina  e poi recidete i peduncoli troppo lunghi.

Papaccelle-peperoni-pulizia

Prendete i barattoli sterilizzati e sistematevi le papaccelle intere, aggiungete il sale fino o quello grosso e poi coprite con l’aceto di vino bianco fino all’orlo.

Per impedire che le papaccelle galleggino sull’aceto, conviene utilizzare una retina di plastica che poggiata su di esse le tiene sommerse.

A questo punto, si tappano i barattoli con i tappi perfettamente sterilizzati. Si attacca l’etichetta con la data di preparazione e si conservano i barattoli in un posto fresco.

Dopo circa due mesi, le papaccelle saranno pronte e potranno essere consumate per preparare piatti sfiziosi come la pasta con le pupacchielle o per accompagnare la carne di maiale o per arricchire l’insalata di rinforzo, un’insalata a base di cavolfiore di antica tradizione napoletana che si prepara per le feste natalizie.

insalata di rinforzo

Consigli sulle pappacelle

Le papaccelle si possono conservare anche tagliate a metà: in questo caso vanno ripulite dai semi interni.

Si prepara una soluzione calda di aceto e sale e con essa si ricoprono le papaccelle sempre fino all’orlo. Si conservano in un luogo buio e fresco e in questo caso le pupacchielle o i peperoni sott’aceto potranno essere utilizzate anche dopo 1 mese dalla data di preparazione.

Papaccelle- ripiene

Curiosità sulle pappacelle

Le papaccelle fanno parte della famiglia dei peperoni, grandi quanto dei pomodori di medie dimensioni e possono possono essere consumate fresche, arrostite, saltate in padella, oppure al forno, fritte in padella e farcite con un ripieno che si usa anche per i classi peperoni: alici salate, olive, mollica di pane, uvetta, pinoli, aglio a pezzetti, pomodorini del Piennolo, capperi e formaggio pecorino romano grattugiato.

Il consumo delle papaccelle sott’aceto (come altre varietà di sott’aceti), è consigliato in tutte le diete dimagranti in quanto stimolando il metabolismo, aiutano a bruciare i grassi, migliorano la digestione.

Inoltre  il consumo di questi alimenti viene consigliato anche per facilitare il transito intestinale, stimolare la motilità, per contrastare la fastidiosa flatulenza e i problemi legati al reflusso gastro-esofageo , per ripristinare l’equilibrio acido-base del nostro organismo e a limitare la comparsa di dolori a carico delle articolazioni.

Galleria foto ricette peperoni



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