Melanzane sott’aceto


Melanzane sott’aceto

Sommario

Ricetta per la conservazione delle melanzane sott’aceto da consumare nelle insalate di rinforzo a Natale, con la milza a Ferragosto, con i cavolfiori e con le patate lesse; ingredienti, dosi calorie e preparazione.

Tempo di preparazione:
40 minuti
Quantità:
8

Ingredienti Ricetta

  • Melanzane 2 kg
  • Aglio 2 spicchi
  • Sale q.b
  • Aceto bianco o rosso q.b
  • Peperoncino piccante 1
  • Origano 2 pizzichi

Informazioni Nutrizionali

  • Porzione 100 g
  • Calorie 50

melanzane-sott'aceto-foto

Preparazione delle melanzane sott’aceto

Procuratevi delle melanzane lunghe e sottili.

melanzane-sott'olio-ingredienti

Lavate le melanzane con acqua fredda e asciugatele con un canovaccio pulito.

melanzane-pulizia

Eliminate il peduncolo e l’estremità inferiore.

melanzana-sbucciata

Sbucciate le melanzane e tagliate a a filetti spessi al massimo 1 cm.

melanzane-filetti

Mettete le melanzane in una zuppiera, cospargetele di sale fino, copritele con un piccolo piatto e mettetevi sopra un peso e lasciatele a riposo per circa 12 ore.

barattoli

Nel frattempo sterilizzate i barattoli con tappo a chiusura ermetica e fateli asciugare capovolti su un canovaccio pulito.

melanzane-strizzatura

Trascorso questo tempo, eliminate il liquido prodotte dalle melanzane strizzandole a pugnetti tra le mani oppure usate lo schiacciapatate.

melanzane-liquido

Mettete le melanzane strizzate in una zuppiera, conditele con 2 – 3 pizzichi di origano, con i pezzetti di aglio e rondelle di peperoncino piccante (facoltativo) e mescolate per amalgamare le spezie.

melanzane-spezie

Conservazione melanzane sott’aceto

Invasate le melanzane fino a 2 cm dal bordo del barattolo e pressatele ben bene con i rebbi di una forchetta per non lasciare spazi vuoti e per consentire la fuoriuscita dell’aria.

melanzane-invasatura

Coprite le melanzane con l’aceto bianco o rosso e lasciatele per una notte senza tappo.

melanzane -sott'aceto-conservazione

Il giorno dopo se è necessario aggiungete altro aceto, tappate e conservate in dispensa in un luogo fresco e buio. e consumare dopo 3 mesi.

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LauraB
  • Redattore specializzato in Casa e Giardinaggio
  • Scrittore e Blogger
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