Albicocche sciroppate


Albicocche sciroppate

Sommario

Ricetta casalinga per preparare albicocche sciroppate genuine e senza conservanti appena colte nel frutteto, in giardino o nell'orto: ingredienti, dosi, procedimento e calorie.

Tempo di preparazione:
1 ora 20 minuti
Tempo di cottura:
1 ora 5 minuti
Quantità:
4

Ingredienti Ricetta

  • Albicocche 3 kg
  • Zucchero 1500 gr
  • Acqua 3 l
  • Limone 1 scorza

Informazioni Nutrizionali

  • Porzione 100 g
  • Calorie 85

albicocche-sciroppate-preparazione


Preparazione delle albicocche sciroppate

Per la preparazione di questa ricetta occorrono albicocche non troppo mature, sode, prive di ammaccature e soprattutto non trattate con antiparassitari o anticrittogamici nel periodo della maturazione.

albicocche-sciroppate-ingredienti

Per prima cosa sterilizzate i barattoli in acqua bollente e fateli asciugare all’aria mettendoli capovolti su un canovaccio pulito. Conviene sterilizzarli almeno 12 ore prima.

Scartate le albicocche troppo molli e quelle danneggiate.

albicocche

Lavate le albicocche sotto il getto dell’acqua corrente per eliminare la polvere ed eventuali parassiti presenti sulla buccia.

Trasferitele in un colapasta e fatele sgrondare ben bene.

Albicocche-foto

Asciugate le albicocche con un canovaccio pulito.

Dividetele a metà e asportate il nocciolo senza romperle.

Albicocche-nocciolo

Preparazione dello sciroppo

A questo punto, preparate lo sciroppo: versate in una pentola l’acqua, aggiungete lo zucchero, e la scorza di limone non trattato e ben lavata- Mescolate ben bene.

Sciroppo-zucchero

Mettete la pentola sul fuoco e quando lo sciroppo inizia a bollire, mescolate con un cucchiaio di legno. Abbassate la fiamma e lasciate bollire per circa 5 minuti o fino a completo scioglimento dello zucchero.

sciroppo-zucchero

Spegnete il fuoco e poi procedete nel seguente modo.

Disponete le albicocche nei vasetti ben sterilizzati, mettendole con la parte cava ribolta verso il basso in modo da evitare, quanto più possibile, gli spazi vuoti.

albicocche-sciroppo

Coprite le albicocche con lo sciroppo bollente. Evitate che si formino bolle d’aria e poi tappate.

sterilizzazione-casalinga

Sterilizzazione e conservazione delle albicocche sciroppate

Quando avete finito di invasare tutte le albicocche, procedete con la sterilizzazione.

  • Avvolgete i vasetti con stracci da cucina, metteteli in una pentola capiente.
  • Aggiungete acqua calda fino a pochi centimetri dal tappo.
  • Mettete la pentola sul fornello a fiamma moderata.
  • Sterilizzate per 20 – 30 minuti calcolando il tempo dall’ebollizione dell’acqua.

Trascorso il tempo indicato, spegnete il fuoco e lasciate raffreddare i barattoli direttamente nell’acqua.

Togliete i barattoli dall’acqua e asciugateli. Poi  attaccatevi un’etichetta adesiva e riportate la data di confezionamento. Infine conservate le albicocche sciroppate in un luogo fresco e buio della dispensa.

albicocche-sciroppate

Consigli

Le albicocche sciroppate vanno gustate dopo 2-3 mesi dalla preparazione.

Potete consumarle per preparare torte ed altri tipi di dolci alla frutta o ancora deliziosi ghiaccioli o gelati di albicocche per i bambini.

Altre ricette con le albicocche

pianta-albicocche

Cose utili da sapere sulle albicocche

Curiosità

L’albero delle albicocche fu introdotto nell’area del bacino mediterraneo dai romani e dagli arabi e secondo alcuni storici anche da Alessandro Magno.

Le albicocche oltre a esplicare benefici effetti sull’organismo condividono con le pesche proprietà afrodisiache.

Galleria foto albicocche

LauraB
  • Redattore specializzato in Casa e Giardinaggio
  • Scrittore e Blogger

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Commenti: Vedi tutto

  • Ennio - - Rispondi

    Vorrei conservare l'albicocche sciroppate a lungo tempo almeno per 5 mesi o di piu'

    • LauraB - - Rispondi

      Le albicocche preparate secondo questa ricetta si conservano a lungo in un luogo fresco e buio.
      Una volta aperto il barattolo conservare in frigo e consumare entro 2 giorni.

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