Albicocche proprietà e calorie

Autore:
Laura Bennet
  • Docente sc. biologiche

Proprietà, controindicazioni, calorie, componenti e principi attivi delle albicocche, frutti salutari indicati anche nelle diete dimagranti per il loro scarso apporto calorico.


Le albicocche che compaiono puntualmente belle mature sulla tavola d’inizio estate con il loro colore aranciato- roseo, sono frutti molto salutari grazie ai loro componenti. Contengono circa l’85%  di acqua, una discreta quantità di aminoacidi essenziali, una piccola percentuale di glucidi e di fibre alimentari.

Sono un’ottima fonte di sali minerali come potassio calcio, fosforo, sodio, ferro e vitamine A, C  e PP, la vitamina che protegge la pelle dalle allergie e dall’eritema solare.

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Proprietà delle albicocche

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Le albicocche fresche, essiccate, sotto forma di succo, di marmellata svolgono le seguente azioni, tutte  molto importanti per l’organismo :

  • depurano e aiutano ad eliminare le tossine accumulate durante l’inverno;
  • contrastano l’anemia e la debolezza per il loro apporto di ferro;
  • prevengono l’invecchiamento, proteggono la pelle grazie alla presenza del beta-carotene (vitamina A);
  • stimolano la produzione di melanina da parte del nostro corpo della melanina, proteggono dai raggi solari e favoriscono l’abbronzatura;
  • rigenerano i tessuti, prevengono l’invecchiamento, proteggono la pelle grazie alla presenza del beta-carotene (vitamina A);
  • sono efficaci sia per il trattamento delle smagliature sia delle rughe (maschera alle albicocche);
  • aumentano le difese immunitarie dell’organismo, contrastano i tumori indotti dal fumo e dagli agenti inquinanti;
  • migliorano la vista soprattutto la visione notturna;
  • rinforzano le ossa e prevengono la carie;
  • facilitano la digestione lenta;
  • aiutano a tenere il peso forma in quanto considerate frutti ipocalorici; solo 28 calorie per ogni 100 grammi.
  • consumate fresche combattono la diarrea; secche, invece, svolgono azione lassativa, per l’alto contenuto di sorbitolo;
  • prevengono vari disturbi a livello nervoso e muscolare per l’elevato contenuto di potassio (K).

Abbronzatura con le albicocche

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Le albicocche regine della tavola con la loro buccia  mista di sfumature giallo chiaro, arancione e rosa sono ricche di betacarotene, un pigmento di colore giallo che stimola la produzione di melanina.

Il Betacarotene, precursore della vitamina A, favorisce l’abbronzatura uniforme e dorata e protegge la pelle dalle radiazioni nocive del sole.

Il consumo giornaliero di albicocche, frullati, succhi di frutta e marmellate, non solo regala un’abbronzatura perfetta ma idrata la pelle grazie all’alta percentuale di acqua (90%) in esse contenute prevenendo la formazione delle rughe.

In cosmesi ed in erboristeria le albicocche vengono impiegate per la preparazione di creme abbronzanti, maschere antirughe, tonici.

Calorie delle albicocche e valori nutrizionali

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  • Le albicocche hanno circa 30 Calorie per 100 grammi, 0,4 g di Lipidi, 11 g di Glucidi, 1,4 g di Proteine.
  • Un frutto apporta in media 10 Calorie.
  • Le albicocche secche invece apportano 250 Calorie per 100 grammi.
  • Le albicocche sciroppate circa 100 Calorie per 100 grammi.

Controindicazioni – Quando non bisogna mangiare le albicocche

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Le albicocche, per questi ed altri effetti benefici, possono essere consumate anche quotidianamente.

Da evitare se si soffre di calcoli renali in quanto contengono elevate quantità di acido ossalico.

Albicocche in gravidanza

Come ogni frutto è consigliabile mangiarlo eliminando la buccia o lavandolo accuratamente per evitare il rischio di toxoplasmosi.

Albicocche e diabete

L’albicocca ha un indice glicemico tra 57 e 64 ed è da consumare con moderazione.

Cose da sapere sulle albicocche

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Le albicocche crescono su piante da frutto chiamate Albicocco.

Dopo la raccolta le albicocche possono essere conservate in frigorifero per non più di 3 settimane.

Possono essere conservate per diversi mesi in sciroppo : come fare le albicocche sciroppate.

Le albicocche vengono consumate fresche, essiccate, per la preparazione di marmellate.

Ricette con le albicocche

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E’ possibile utilizzarle per la preparazione di diversi piatti, dai dolci a digestivi:

Albicocche proprietà e calorie: foto e immagini

Le albicocche sono dei frutti ottimi e ricchissimi di proprietà, da conservare in marmellate e conserve, oppure da consumare ancora fresche. Ecco alcune immagini di questa ottima frutta di stagione.