Melograno conservazione


Come si conservano i melograni? Quali sono le cose da fare per fare mantenere le melagrane e non farle marcire o spaccare durante la maturazione?

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Melograno conservazione : trucchi, segreti e consigli

Il frutto del melograno tende molto spesso a spaccarsi durante la fase di maturazione.

Ecco perchè alcuni suggerimenti, consigli ed accortezze ci permetteranno di evitare le spaccature dei melograni o melagrane durante la fase di maturazione.

Vediamo inoltre come conservarli a lungo durante l’inverno per preparare deliziose ricette e decorazioni per le feste natalizie.

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Spaccature del frutto del melograno

Per evitare che i melograni si spacchino sull’albero durante la fase della maturazione diventando così facili all’attacco di parassiti ed uccelli, torcete loro il picciolo e vedrete che rimarranno integri fino a quando non diventeranno belli rossi.

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Conservazione del melograno

Esistono vari metodi per conservare a lungo questi benefici frutti ricchi di proprietà benefiche, di proteine e tra quelli più pratici ricordiamo quelli che consentono di consumarli freschi oppure congelati, sotto forma di marmellata, liquore o sciroppo.

Conservazione delle melagrane fresche

Si raccolgono le melagrane direttamente dall’albero quando il colore della scorza o buccia è di colore rosso rubino. Si staccano dai rami recidendoli con cesoie ben affilate insieme al peduncolo. Si riuniscono in mazzetti e si appendono in un luogo fresco ed asciutto. In questo modo le melagrane si mantengono fino a 15 -20 giorni.

Conservazione delle melagrane in frigo

Per mantenere le melagrane fino ad un mese dalla raccolta, si mettono interi in frigo nel reparto della frutta.

Conservazione delle melagrane mediante congelamento

Se si vuole prolungare la conservazione si granano i chicchi, si mettono in sacchetti per alimenti e si congelano. Per poterli utilizzare successivamente per guarnire dolci o preparare succhi, basta semplicemente, di volta in volta, frullarli per ricavarne ottimi succhi o utilizzarli per crostate  e ancora come guarnizione portafortuna primi e secondi piatti. Il succo, oltre ad essere consumato fresco potrà essere utilizzato anche per la preparazione di un buonissimo sciroppo oppure utilizzato per la creazione di cocktail ed aperitivi analcolici o leggermente alcolici con l’aggiunta di un buon prosecco. Le melagrane conservate nel congelatore si potranno consumare entro 3 mesi dal congelamento.


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Conserve di melagrane

Un altro metodo di conservazione di questi deliziosi frutti consiste nella preparazione di conserve a lunga durata come:

  • una marmellata di melagrana di colore rosso rubino da consumare a colazione sulle fette biscottate o per farcire biscotti secchi e crostate;
  • ottimo succo con l’aggiunta di solo zucchero;
  • sciroppo di melograno alcolico preparato facendo macerare i chicchi in alcol a 95° e poi diluito con uno sciroppo di acqua e zucchero da servire come digestivo a fine pasto oppure da consumare diluito con acqua minerale come aperitivo e bevanda dissetante.

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Cose da sapere sulla melagrana

Galleria foto dei melograni



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Commenti: Vedi tutto

  • Antonio - - Rispondi

    Ho notato in una frutteria che i melograni erano perfettamente integri, non avevano nessuna spaccatura, sicuramente importati dal Marocco, io mi sono chiesto che prodotto viene usato per non farli spaccare o marcire.

  • Francesco - - Rispondi

    Ho esattamente lo stesso problema del lettore Antonio, certe annate si spaccano oltre la metà dei frutti del melograno, potete
    inserire un video del come fare a torcere il picciolo come dite.

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