Spezzatino di carne alla Genovese

Laura Bennet
  • Dott. in scienze biologiche
Spezzatino di carne alla Genovese

Sommario

Come preparare un ottimo spezzatino di carne in salsa di cipolle bianche o rosse di Tropea mista a teneri piselli.

Tempo di preparazione:
10 minuti
Tempo di cottura:
40 minuti
Quantità:
6

Ingredienti Ricetta

  • Carne in pezzi 500 gr
  • Cipolle bianche o rosse 3
  • Vino bianco secco 100 ml
  • Sale q.b.
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Farina q.b.
  • Alloro 1 foglia
  • Piselli 250 gr

Informazioni Nutrizionali

  • Porzione 100 gr
  • Calorie 280 kcal

Un secondo piatto gustoso e succulento lo Spezzatino di carne alla Genovese è ricco e completo da gustare durante i giorni di festa e per rallegrare la tavola di eventi o della domenica. Un procedimento semplice da realizzare e una cottura lenta e accurata, per ottenere dei pezzi carne gustosi e succosi resi unici dal sapore inconfondibile della cipolla.

Grazie ad una cottura attenta potrete ottenere un delicatissimo condimento a base di cipolle che renderà la carne saporita e tenera. Vediamo come preparare questo gustoso e saporito Spezzatino di carne alla Genovese nella nostra ricetta passo passo.

Procedimento dello Spezzatino di carne alla Genovese

  1. Acquistate dello spezzatino di carne di ottima qualità, eliminate il grasso in eccesso ed eventuali nervetti. Pulite le cipolle, affettatele con la mandolina a fettine sottilissime e poi immergetele per circa 30 minuti in acqua fredda e saleVersate le fette di cipolle in un colapasta e sciacquatele sotto il getto dell’acqua corrente e fatele sgrondare bene bene. Meat
  2. Mettete l’olio extravergine di oliva in una padella antiaderente e fatelo riscaldare sul fornello del gas a fiamma bassa. Versatevi le fettine di cipolle e fatele appassire dolcemente fino a quando avranno preso il colore ambrato del miele, mescolando di tanto in tanto. Nel frattempo mettete la farina in una busta per alimentiaggiungete i pezzi di carne. Scuotete la busta in modo da infarinare in maniera omogenea tutti i pezzetti di spezzatino. Cipolle
  3. Togliete i pezzetti di carne dalla farina, scuoteteli delicatamente per far perdere la farina in eccesso. Per la cottura dello spezzatino procedete con calma e adagiate la carne nella padella e fatela rosolare, mescolando di tanto in tanto con il cucchiaio di legno. Quando lo spezzatino è ben rosolato, irroratelo con il vino bianco e fatelo evaporare a fiamma alta. Quando il vino sarà completamente sfumato, aggiungete una fogliolina di alloro (lavata ed asciugata), mezzo bicchiere d’acqua e fate cuocere lo spezzatino a fiamma moderata. Mettete il coperchio sulla padella. Se si asciuga troppo e la cottura non è ultimata aggiungete un pochino di acqua calda.Carne, Padella
  4. A fine cottura, dopo circa 40 minuti, aggiustate di sale, aggiungete un pizzico di pepe nero e mescolate per far amalgamare il tutto. A questo punto procedete con la cottura dei piselli. A parte preparate un soffritto di cipolla. Aggiungetevi i piselli e fateli cuocere a fiamma moderata. A cottura ultimata versate i piselli nello spezzatino, mescolate ben bene per amalgamare il tutto. Servite lo spezzatino alla genovese ben caldo con il suo sughetto accompagnandolo con fette di pane tostato come da antica tradizione. Carne, Padella

Spezzatino di carne alla Genovese: consigli e suggerimenti

Questa facile ricetta è indicata anche per trasformare e rendere gustosi i pezzi di carne usati per la preparazione del brodo, infatti la rende morbida e saporita. Il tempo di cottura varia in relazione allo spessore e alla grandezza dei pezzi di carne.

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Potete far cuocere lo spezzatino di carne coprendolo con un mestolo di brodo finché la cipolla non sarà diventata morbida e cremosa. Chi è intollerante al glutine può preparare lo spezzatino di carne alla genovese con lo stesso procedimento facendo rosolare i pezzi di carne senza farina, direttamente nel soffritto di cipolla. Lo spezzatino è un piatto proteico ed economico che può essere arricchito non solo con i piselli ma anche con patate, pomodori o cuori di carciofi.

Fresh, Meat

Spezzatino di carne alla Genovese: curiosità

Lo spezzatino alla genovese è un tipico classico piatto ligure di antica tradizione conosciuto come “stuffou” che viene preparato rigorosamente con carne di manzo o di castrato e arricchito con piselli, carote, carciofi, melanzane, funghi, a seconda del proprio gusto.

Cipolla, Padella

Ricette di carne e videoricette

Ecco invece la video ricetta del Polpettone alla genovese:

Quella del ragù di cipolle o genovese:

E per finire le Pappardelle alla genovese:

Spezzatino di carne alla Genovese foto e immagini