Perciatelli Napoletani

Nicola Spisso
  • Autore specializzato in architettura e design d'interni

Perciatelli Napoletani

Vediamo insieme un’altra ricetta regionale proveniente dalla cucina napoletana, quella dei gustosi perciatelli napoletani a cui nessuno osa dire di no. I perciatelli sono in realtà i bucatini che in questa ricetta vengono conditi con un delizioso sugo a base di pomodori, latte, carne, piselli e tanta mozzarella filante.

Ingredienti (dosi per 4 persone):

  • 600 gr. di “perciatelli”
  • 1 kg. di pomodori pelati
  • latte
  • parmigiano grattugiato
  • 300 gr. di polpa di manzo tritata
  • 300 gr. di piselli sgranati (vanno bene anche i piselli surgelati)
  • 300 gr. di mozzarella
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe

Preparazione:

In una pentola versare circa due dita d’olio e far soffriggere la carne tritata.

Perciatelli Napoletani

Aggiungere i piselli prima che la carne si colorisca e si secchi, quindi unirvi i pomodori pelati e far cuocere la salsa a fuoco medio. Man mano che il sugo si restringe aggiungere la quantità di latte sufficiente a diluirlo un po’.

Prima che il sugo sia cotto al punto giusto, mettere a bollire i “perciatelli” in una casseruola piena d’acqua salata. Qualche minuto prima che la pasta sia pronta, versare nel sugo la mozzarella tagliata a pezzettini e il parmigiano grattugiato. Scolare la pasta e condirla velocemente con il sugo.

Servire i perciatelli napoletani caldissimi per avere il modo di gustare per bene un piatto di pasta con mozzarella filante.