Carciofini sott’olio

Nicola Spisso
  • Autore specializzato in architettura e design d'interni
Carciofini sott’olio

Sommario

I carciofini sott'olio solo ideali per antipasti o per guarnire infiniti piatti a base di carne, pesce e anche insalate, quindi non dovrebbero mai mancare nella nostra cucina proprio perché arricchiscono e rendono particolare qualsiasi pietanza a cui vengono accostati. Ora vediamo insieme il procedimento per la conservazioni di questi irresistibili ortaggi.

Tempo di preparazione:
1 ora
Tempo di cottura:
10 minuti
Quantità:
10

Ingredienti Ricetta

  • Carciofini 2 kg
  • Aceto 1 l
  • Acqua 1 l
  • Chiodi di garofano q.b
  • Pepe q.b
  • Olio di oliva q.b
  • Peperoncino 1

Informazioni Nutrizionali

  • Porzione 100 g
  • Calorie 30

Carciofini sott’olio

Procedimento per la preparazione dei carciofi sott’olio

Carciofi

Scegliere dei carciofi piccoli e freschi, preferibilmente appena raccolti freschi.

carciofini

Eliminare le foglie esterne conservando le foglioline interne che si presentano chiare e molto tenere. A queste tagliare la parte superiore appuntita.

Zuppa di carciofi

Tagliare anche il gambo dandogli la forma di un piccolo cono e cercando di fare il possibile per ottenere dei carciofini della stessa misura.

Carciofi-pulizia

Man mano che si preparano, tuffare i carciofini in una pentola contenente aceto bianco, sale, pepe in grani e chiodi di garofano.

Dopo aver pulito tutti i carciofini, collocare la pentola sul fuoco e far raggiungere l’ebollizione. Continuare la cottura fino a quando i carciofini saranno teneri.

frittata-carciofi

Trascorso il tempo necessario, recuperare i carciofi con un mestolo forato, farli sgocciolare con cura e posizionarli su un panno lindo affinché si asciughino e si raffreddino.

carciofi-al-naturale

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Quando si saranno raffreddati, collocarli in dei vasetti di vetro, disseminando di tanto in tanto dei grani di pepe e chiodi di garofano, quindi ricoprirli interamente con dell’olio d’oliva.

Chiudere i vasi ben bene con il coperchio e conservare in dispensa.
carciofini sott'olio
I carciofini sott’olio sono ottimi come contorno di piatti a base di carne, per la preparazione di bruschette, caponata e tante altre gustose ricette estive e invernali come ad esempio l’insalata di rinforzo una tipica ricetta napoletana di tradizione natalizia.

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