Amarene sciroppate

Amarene sciroppate

Sommario

Come preparare delle gustose amarene sciroppate con l'antica ricetta della nonna senza conservanti cotte al sole estivo per 40 giorni: ricetta con ingredienti, dosi, procedimento e calorie.

Tempo di preparazione:
1 ora
Quantità:
4

Ingredienti Ricetta

  • Amarene 1 kg
  • Zucchero semolato 1 kg

Informazioni Nutrizionali

  • Porzione 100g
  • Calorie 114

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Preparazione delle amarene sciroppate

Le amarene sciroppate usate per guarnire gelati, torte come la torta di amarene , il pasticcio pugliese e le zeppole alla crema, sono facili da preparare in casa.

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Questa ricetta è molto semplice e a parte la pazienza richiesta per snocciolare le amarene una per una, seguite questi suggerimenti per conservare per lungo tempo queste ottime amarene:

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  • massima igiene
  • barattoli ben sterilizzati
  • tappo con chiusura ermetiche sicure (basta cambiare le guarnizioni di gomma). Se la guarnizione di gomma del barattolo che dovrà contenere le amarene vi sembra un po’ lenta, acquistatene una nuova.

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Procedimento

Per prima cosa sterilizzate i barattoli con tappo a chiusura ermetica e poi metteteli ad asciugare capovolti su un canovaccio pulito.

barattoli-sterilizzazione-casalinga

Lavate le amarene sotto il getto dell’acqua fredda o mettendole in una ciotola capiente e piena d’acqua avendo cura di cambiarla almeno 3 volte.

Fate sgocciolare l’acqua in eccesso per almeno 1 ora;  poi mettete le amarene su un canovaccio pulito e tamponatele con un altro canovaccio o con la carta assorbente da cucina.

amarene-pulizia

Asportate i peduncoli e le foglie.

Snocciolate le amarene, raccogliete il loro liquido in una terrina e scartando tutte quelle spaccate o mollicce.

Pesate le amarene snocciolate.

Pesate lo zucchero che deve essere della stessa quantità delle amarene: per 500 grammi di amarene occorrono 500 grammi di zucchero.


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amarene

Mettete le amarene nei barattoli a chiusura ermetica.

Aggiungete il loro liquido e lo zucchero, e mescolate con un cucchiaio di legno.

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Tappate il barattolo, agitatelo per favorire la discesa dello zucchero sul fondo.

Mettete il barattolo all’esterno, nella parte più soleggiata della casa (terrazzo,  balcone, muretto) per 40 giorni.

Di tanto in tanto ricordatevi di agitare il barattolo e di metterlo per qualche ora capovolto.

Amarene sciroppate-ricetta

Conservazione delle amarene

Trascorsi i 40 giorni (devono essere tutti soleggiati), ritirate il barattolo dal sole e conservate le amarene sciroppate in un luogo fresco.

Consigli

Per conservare le amarene il più a lungo possibile vi suggerisco di aggiungere qualche goccia di liquore secco o grappa prima di metterle in dispensa.

Essiccate i peduncoli all’ombra e  poi conservateli in un barattolo di vetro al riparo della luce e utilizzarli per preparare un decotto diuretico mettendone a bollire  2 grammi in 100 ml di acqua. Due – tre tazzine al giorno sono sufficienti.

Potete utilizzare il succo delle amarene sciroppate diluito per la bagna di torte a base di Pan di Spagna e anche diluito in acqua minerale fredda come bevanda dissetante nei mesi caldi.

Le amarene invece potete utilizzarle per preparare dolci, semifreddi, guarnire gelati, ecc.

noccioli di ciliegia

Con i noccioli potete invece confezionare un cuscino di noccioli che trattato a caldo vi potrà servire per alleviare dolori articolari di varia natura.

Le foglie invece vi serviranno per preparare un delizioso liquore.

Altre ricette con le amarene

amarene sciroppate cotte

amarene sotto spirito o la superlativa marmellata di amarene.

Cose da sapere sulle amarene

Curiosità

Le amarene chiamate anche visciola sono i frutti dell’amareno, Prunus cerasus, una pianta arborea della famiglia delle Rosaceae, originaria della zona caucasica orientale. In Italia fu importato ad opera dei Romani.

Galleria foto amarene sciroppate

Laura Bennet
  • Laureata in scienze biologiche
  • Insegnante di ruolo
  • Autore specializzato in Botanica, Biologia e Cucina
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