Vongole cottura


vongole_cotturaLe vongole, lupini, cuppe, cocciole, ecc, sono molluschi marini costituiti da due valve ( si differanziano a seconda delle varietà  per colore e forma) che formano una conchiglia di carbonato di calcio, racchiudenti  la  parte commestibile ottima per la preparazione di spaghetti alle vongole, soutè, zuppe a base di pesce e per primi piatti a base di legumi.


soutè-di-vongoleLe vongole una volta acquistate, vanno messe a spurgare in acqua salata e controllate per constatarne l’integrità. Quelle che si presentano con il guscio aperto o rotto vanno eliminate.
Per farle aprire vanno poste in una larga padella a fiamma moderata solo per 2-3 minuti altrimenti diventano gommose e perdono il loro sapore.

Scartare quelle che sono rimaste chiuse e filtrare il loro liquido con carta filtro per eliminare eventuali residui di sabbia.

Per l’acquisto si consiglia di comprare le vongole confezionate in retine sigillate, con l’etichetta che indica la provenienza, il nome e la scadenza.

LauraB

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