Lasagne vegetali

Nicola Spisso
  • Autore specializzato in architettura e design d'interni
Lasagne vegetali

Sommario

Avete ospiti vegetariani e non volete rinunciare ai vostri ben amati primi piatti? Grazie alle Lasagne vegetali troverete il giusto compromesso senza rinunciare al gusto più invitante.

Tempo di preparazione:
35 minuti
Tempo di cottura:
45 minuti
Quantità:
6 persone

Ingredienti Ricetta

  • Pasta verde per lasagne 12 fogli
  • Cavolo rapa 250 gr.
  • Burro 60 gr.
  • Farina 1 cucchiaio
  • Latte 500 ml.
  • Panna 250 ml.
  • Scalogni 2
  • Bietole 500 gr.
  • Pomodori 300 gr.
  • Provolone 200 gr.
  • Panna 4 cucchiai
  • Tuorli d'uovo 1
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Noce moscata q.b.

Pulire il cavolo rapa, tagliare il bulbo a fette sottili 2 mm e le foglioline a stri­scioline. Sciogliere in un tegame molto capiente la metà del burro e rosolarvi il cavolo rapa. Aro­matizzare con un pizzico di sale, poco pepe e una spolverata di noce moscata, poi cospargervi il cucchiaio di farina. Versare il latte e la panna, cuocere per 10 minuti a fuoco lento, mettere il composto in un recipiente a raffreddare.

Pelare e tritare gli scalogni.

Separare le foglie delle bietole dai gambi, eliminare i filamenti e tagliare i gambi a pezzetti di 2 cm. Sciogliere in una padella il burro rimasto e rosolarvi lo scalogno con i gambi delle bietole tagliati a pezzetti. Eliminare la costa centrale delle foglie delle bietole, tagliarle a stri­scioline, sbollentarle, raffreddarle sotto l’acqua fredda e asciugarle. Unire le foglie e i pezzetti di bietola al cavolo rapa rosolati nel burro. Sbollen­tare i pomodori, pelarli, dividerli a metà, elimina­re il picciolo, i semi e tagliare la polpa a fettine.

Per le lasagne: lessare la pasta in acqua salata portata a ebollizione per 5 minuti, scolarla e raf­freddarla sotto l’acqua fredda. Poi stenderla su un canovaccio umido. Utilizzare una teglia per lasagne di 18×28 cm e imburrarla. Stendere 3 fogli di pasta sul fondo della teglia, coprire con uno strato di composto di cavolo rapa e bietole, uno di pomodori e uno di formaggio tagliato a fettine sottili. Ripetere lo stesso procedi­mento fino ad esaurire gli ingredienti. Infine, coprire con uno strato finale di pasta. Frullare la panna con il tuorlo e cospargere la miscela sulla pasta.

Infornare a 180°C per 40-45 minuti. Servire le la­sagne ben calde. Sono ottime anche tiepide per il giorno dopo.