Mostaccioli Napoletani
I Mostaccioli, insieme ai Roccocò e ai Susamielli sono i biscotti tipici della tradizione natalizia che rallegrano la tavola delle feste delle famiglie partenopee. Già a partire dall’8 dicembre si iniziano a preparare nelle pasticcerie campane e la loro tradizione affonda le radici in tempi antichi.
Il nome attribuitogli deriva dal latino “mosto” ed era alla base di questa preparazione tanto deliziosa. Oggi si preparano in maniera più semplice, ma con un risultato pur sempre gustoso e con il classico profumo inebriante di spezie e cioccolato. Vediamo come preparare insieme questo dolce natalizio goloso e croccante nella nostra ricetta passo passo!
Procedimento dei Mostaccioli Napoletani
- Prima di tutto pesate con cura tutti gli ingredienti da sistemare sul piano di lavoro per averli a portata di mano al momento della preparazione. Pesate con cura il pisto e il bicarbonato di ammonio.
- Pesate la farina e setacciatela con cura.
- Se disponete già della granella di nocciole pesatela e tenete da parte, altrimenti tritate le nocciole intere con l’aiuto di un mixer con lame fino ad ottenere una consistenza piuttosto fine. Pesate lo zucchero e, a quest’ultimo aggiungete la vaniglia.
- Pesate il burro ed abbiate cura che sia abbastanza morbido al momento della lavorazione.
- Pesate il miele e lasciatelo sciogliere leggermente vicino ad una fonte di calore per pochi minuti.
- Potete lavorare i Mostaccioli sia a mano, con le fruste elettriche o in una planetaria. Unite nella ciotola prima lo zucchero ed il miele e aggiungete poi il burro ammorbidito.
- Unite anche il pisto, il bicarbonato di ammonio, il sale e la granella di nocciole.
- Sistemate la frusta a foglia e versate a filo l’acqua tiepida sempre mescolando.
- Una volta che tutti gli ingredienti si saranno ben amalgamati unite la farina un po’ alla volta senza mai smettere di lavorare l’impasto.
- Quando l’impasto inizia a prendere consistenza rovesciatelo sul piano di lavoro leggermente infarinato.
- Aggiungete la farina rimasta e con l’aiuto di un tarocco lavorate l’impasto fino a raggiungere la consistenza morbida di una frolla.
- Una volta che avrete ottenuto un panetto morbido, liscio e lucido sarà pronto per il riposo in frigorifero che deve essere di circa 3 ore.
- Avvolgete il panetto ottenuto in una pellicola per alimenti e sistemate in un piatto coperto da un telo pulito.
- Trascorso il tempo di riposo iniziate a stendere l’impasto con l’aiuto di un matterello fino ad ottenere una sfoglia spessa circa 1,5 centimetri e ricavate dei rombi con l’aiuto di uno stampino.
- Se non disponete dell’apposito coppapasta di forma romboidale potete incidere a mano una griglia con l’aiuto di un coltello affilato o una rotella liscia, così da ottenere la forma desiderata. In alternativa potete riportare su di un cartoncino la forma e utilizzarla a mo’ di stampino.
- Foderate una leccarda con carta da forno e sistemate i biscotti ben distanziati l’uno dall’altro.
- Spennellate con acqua e infornate in forno statico a 190° per 10 minuti e fin quando saranno ben dorati in superficie.
- Una volta pronti, lasciate raffreddare e procedete con la copertura al cioccolato.
- Sciogliete a bagnomaria del cioccolato fondente di ottima qualità.
- Per ottenere una copertura lucida ed uniforme il cioccolato deve essere di qualità e non superare il 61% di massa di cacao.
- Intingete uno ad uno i Mostaccioli nel cioccolato avendo cura di sollevarli dalla base per evitare striature in superficie.
- Suggeriamo di ricoprire prima la base, lasciar rapprendere e poi procedere con il resto della copertura. Sistemare su di una gratella e lasciate rapprendere completamente.
- Gustate i Mostaccioli a fine pasto durante le feste di Natale, meglio se accompagnati da un calice di bollicine o un buon vino passito.