Peperoni sott’olio

Peperoni sott’olio

Sommario

Peperoni sott'olio: ricetta casalinga della nonna per conservare i peperoni per tutto l'anno. Sei un amante delle verdure e vuoi avere un contorno sfizioso e gustoso da accostare a carni, bruschette o stuzzichini? Ecco come mettere in olio filetti di peperoni insaporiti con aglio e peperoncino: ricetta con ingredienti, dosi, procedimento e calorie.

Tempo di preparazione:
10 minuti
Tempo di cottura:
30 minuti
Quantità:
8

Ingredienti Ricetta

  • Peperoni 1 kg
  • Aceto bianco 1 l
  • Acqua 1 l
  • Olio di oliva qb
  • Aglio 1 spicchio
  • Peperoncino 1
  • Sale 3 cucchiaini

Informazioni Nutrizionali

  • Porzione 100 g
  • Calorie 65

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Preparazione dei peperoni sott’olio

Scegliete dei peperoni gialli, rossi e verdi che devono essere grossi, carnosi, privi di ammaccature e senza parti danneggiate o cotte dal sole.

peperoni grigliati cipolla rossa

Lavate i peperoni immergendoli in una soluzione di acqua e bicarbonato (ottima per abbattere eventuali depositi antiparassitari).

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Tagliate i peperoni a metà, eliminate il torsolo, i filamenti bianchi e i semi, poi tagliateli a filetti.

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Portate ad ebollizione in una pentola d’acciaio, l’aceto, l’acqua e il sale, quindi calatevi i peperoni.

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Quindi mescolate e fate cuocere per circa 3 minuti dopo la ripresa del bollore.

Scolateli e fateli raffreddare su un canovaccio pulito.

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Sistemate i filetti di peperoni in vasetti sterilizzati, con aglio a pezzi e peperoncino. Coprite con l’olio e aspettate un giorno prima di chiuderli.

Il giorno dopo rifondete altro olio e tappate ermeticamente.

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Mettete per qualche minuto i vasetti capovolti, stappate e rimettete di nuovo il tappo. Conservate in dispensa.

Lasciate passare almeno 1 mese prima di consumarli.

Trascorso il tempo non vi resta che gustare i peperoni sott’olio su crostini di pane tostato, come contorno a piatti a base di carne oppure misti ad altre verdure per una sfiziosa caponata.

Buon appetito!

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Cose da sapere sui peperoni

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Laura Bennet
  • Laureata in scienze biologiche
  • Insegnante di ruolo
  • Autore specializzato in Botanica, Biologia e Cucina
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