Giardiniera toscana

Laura Bennet
  • Dott. in scienze biologiche

Ricetta ed ingredienti della giardiniera toscana, preparata con gli ortaggi freschi di stagione.
giardiniera-toscanaIngredienti
250 g netti di fagiolini  – 1/2 kg di peperoni rossi, gialli e verdi – 1/2 kg  di cipolline – 1/2 kg di carote – 250 g di gambi di sedano bianco – 1litro di aceto bianco – 2 cucchiai di zucchero  – 2 cucchiai rasi di sale grosso – 1 bicchiere di olio d’oliva o di semi di mais.
Preparazione
Spuntate i fagiolini e lavateli in acqua e bicarbonato.

Lavate ed asciugate i peperoni, affettateli in listarelle larghe qualche centimetro.
Raschiate le carote e affettatele a rondelle di circa 1/2 centimetro.
Lavate le coste di sedano e fatele a pezzi lunghi 2 – 3 cm.
Mettete tutti gli ortaggi in una pentola di acciaio, aggiungte l’aceto, l’olio, il sale e e fate cuocere a fiamma moderata per 10 minuti. 
Invasatela giardiniera ancora bollenti copriteli con il liquido di cottura e tappate bene.
Capovolgete i barattoli e lasciateli raffreddare.
Conservate i sott’aceto alla toscana in un luogo fresco e buio.