Cetriolo coltivazione

cetrioli-piante

Il cetriolo, Cucumis sativus, è una un ortaggio di origine indiana che viene coltivato in tutta Europa.

cetriolo sativus

Caratteristiche generali della pianta del cetriolo

Il cetriolo, famiglia delle Cucurbitaceae, è una pianta annuale, con foglie palmate a margini dentati, con sottili steli striscianti o rampicanti.

Pianta e fiore del cetriolo


Leggi anche: Piante rampicanti perfette per balcone e terrazzo

Sugli steli durante l’estate fanno la comparsa frutti oblunghi dalla scorza bitorzoluta e terminanti all’apice con piccoli fiori gialli.

cetriolo-frutti

Coltivazione del cetriolo

Esposizione: il cetriolo predilige i climi temperati caldi, i luoghi soleggiati e riparati dal vento.

Terreno: ama i terreni umidi, profondi, fertili, a pH leggermente acido e ben drenati.

Annaffiature: la pianta necessita di irrigazioni costanti e giornaliere soprattutto durante la maturazione dei frutti e senza ristagno idrico.

Letame

Concimazioni: concimazione letamica interrata a 30 cm di profondità e concimi specifici dopo il germoglio.

cetriolo-semina

Moltiplicazione del cetriolo

Il cetriolo si riproduce per seme. La semina in pieno orto va effettuata da aprile a maggio; in semenzaio a letto caldo, in inverno.

foto-sostegno-cetriolo


Potrebbe interessarti: Piante pericolose e velenose per i bambini conseguenze e cosa fare

La distanza di semina è di circa 100 cm sulla fila, 50 cm tra le file e la profondità di semina di circa 2 cm.

Trapianto del cetriolo

Il trapianto va effettuato alla comparsa di 4 foglie vere. Le piantine vanno messe in terreno ben lavorato distanti tra loro  circa 50 cm sulle file e 80 cm tra le file.

cetriolo

Raccolta dei cetrioli

La raccolta va fatta scalarmente per circa 40- 60 giorni prima che i frutti abbiano raggiunto il massimo sviluppo.

cetrioli


Hai problemi con le piante? Iscriviti al gruppo

Varietà di cetrioli

I cetrioli si distinguono per forma, dimensioni e colore della buccia. I più coltivati sono:il Mezzo Lungo Bianco precoce; il Dalla Cina, lungo tardivo di colore verde tenue; il Wisconsin cilindrico adatto per sottaceti.

Cetriolo-peronospora

Malattie e Parassiti

Il cetriolo teme il maggiolino, il grillotalpa, la nottua e tra le crittogame teme la ticchiolatura, la peronospora e la tracheomicosi (fungo).

foto-sostegno-cetriolo

Lotta, cure e usi

Disinfestazione dell’orto con trattamenti specifici. Scerbature, zappature, sostegni e trattamenti anticrittogamici. Si consuma crudo nelle insalate e per il suo scarso apporto calorico è indicato nelle diete dimagranti. Viene conservato in salamoia i cetriolini sott’aceto.

In erboristeria viene impiegato per la preparazione di maschere e creme al cetriolo.

Galleria foto cetriolo

Laura Bennet
  • Laureata in scienze biologiche
  • Insegnante di ruolo
  • Autore specializzato in Botanica, Biologia e Cucina
Suggerisci una modifica