Ciambotta con verdure


Ciambotta con verdure

Sommario

La ciambotta o cianfotta è una tipica ricetta ricetta estiva del sud Italia preparata con zucchine, patate novelle, fiorilli (fiori di zucchine), pecorino romano: ricetta, ingredienti, dosi, cottura, calorie e procedimento.

Tempo di preparazione:
20 minuti
Tempo di cottura:
15 minuti
Quantità:
6

Ingredienti Ricetta

  • Zucchine 3
  • Fiori di zucchine e foglie 250 g
  • Patate 3
  • Aglio 1 spicchio
  • Olio extravergine di oliva 6 cucchiai
  • Pecorino romano 3 cucchiai
  • Foglie di basilico 3 -4
  • Peperoncino piccante q.b
  • Vino bianco q.b

Informazioni Nutrizionali

  • Porzione 100
  • Calorie 84

ciambotta-verdure


Preparazione della ciambotta con verdure

Per preparare questo delizioso minestrone estivo che può essere consumato anche freddo occorrono tanti fiori di zucchine raccolti in giornata e qualche foglia tenera tenera della pianta.

Lavate le zucchine sotto il getto dell’acqua fredda.

zucchine-foto

Asciugatele con un canovaccio pulito e spuntatele.

zucchine-fette


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Affettate le zucchine o a rondelle o a dadini spessi circa 2 cm.

fiori-zucchine

Sciacquate i fiori delle zucchine (fiorilli) in acqua con l’aggiunta di qualche cucchiaino di bicarbonato di sodio.

verdure-estive-lavaggio

Eliminate i peduncoli, pistilli e divideteli in falde .

patate-foto
Lavate le patate, sbucciatele e affettatele a rondelle o a tocchetti.

patate-rondelle

Scolate i fiori delle zucchine.

ciambotta-patate-zucchine-fiori

Nel frattempo prendete una padella con fondo antiaderente, versatevi l’olio, aggiungete l’aglio a pezzi e un po’ di peperoncino piccante (facoltativo).

Mettete la padella sul forno, accendete il fuoco e fate soffriggere a fiamma bassa fino a quando l’aglio assume un bel colore ambrato.

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Eliminate l’aglio e versate le verdure e gli ortaggi nel soffritto.

verdure-soffritto

Sfumate con un po’ di vino bianco. Aggiungete un pizzico di dado vegetale (facoltativo), mescolate e fate cuocere per una decina di minuti.

basilico-mazzo

Lavate le foglie di basilico, spezzettatele con le mani, unitele alla ciambotta e mescolate.

ciambotta-cottura

A cottura quasi ultimata aggiungete il pecorino romano grattugiato, mescolate e fate cuocere ancora per qualche minuto.

Servite la cianfotta o minestra con verdure verdure estive tiepida oppure a temperatura ambiente.

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LauraB

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