Zucca sott’olio


Zucca sott’olio

Sommario

Come conservare la zucca per l'inverno: la ricetta della nonna della zucca sott'olio con aceto, vino bianco secco, origano e aglio a pezzetti.

Tempo di preparazione:
5 minuti
Tempo di cottura:
5 minuti
Quantità:
7

Ingredienti Ricetta

  • Zucca 2 kg
  • Aceto bianco 1/2 l
  • Vino bianco secco 1/2 l
  • Sale grosso q,b
  • Origano 2 cucchiaini
  • Spicchi di aglio 2
  • Capperi 1 cucchiao
  • Peperone piccante q.b

Informazioni Nutrizionali

  • Porzione 150 g
  • Calorie 22

zucca sott'olio

Preparazione della zucca sott’olio

La zucca è un ortaggio ricco di proprietà benefiche zucca che oltre ad essere consumata grigliata, con la pasta, con il riso,  può essere conservata anche per tutto l’inverno candita, congelata oppure sott’olio. Ecco per voi una ricetta facile e veloce per conservarla sott’olio.

Zucca-foto

Scegliete una zucca di medie dimensioni, con polpa soda e carnosa.

zucca

Pulite la parte esterna della zucca con un canovaccio umido. Tagliate la zucca a metà, asportate con un cucchiaio i semi ed eventuali filamenti. Dividete la zucca a pezzi e sbucciatela.

zucca

Affettate la zucca a pezzi spessi circa 1 cm.

Cottura della zucca

Versare in una pentola di acciaio il vino, l’aceto e una manciata di sale grosso e portare ad ebollizione. Versare i pezzi di zucca e scottateli per 1 minuto dalla ripresa del bollore.

Scolate la zucca e mettetela ad asciugare su un canovaccio pulitissimo.

barattoli-sterilizzazione-casalinga

Nel frattempo sterilizzate i barattoli  mettendoli a bollire in una pentola piena di acqua. Fateli sgrondare mettendoli capovolti su carta assorbente.

Invasate la zucca in barattoli sterilizzati precedentemente con acqua bollente, alternando i pezzi con aglio, olio, peperoncino, origano e i capperi (dissalati e sciacquati sotto il getto dell’acqua corrente).

Coprite con altro olio e lasciate riposare per almeno 12 ore. Il giorno dopo controllate il livello dell’olio, se occorre aggiungetelo.

Tappate i barattoli, mettete l’etichetta con la data e conservateli in un luogo fresco e buio.

zucca sott'olio

Galleria fotografica della zucca

LauraB
  • Redattore specializzato in Casa e Giardinaggio
  • Scrittore e Blogger
Google News

Commenti: Vedi tutto

  • graziella - - Rispondi

    Ottime queste ricette, per preparare tante cose che io non sapevo, ora mi diletterò nel farle perchè è una verdura che ho scoperto da poco grazie

Lascia una risposta