Pandolce – Ricetta

Laura Bennet
  • Dott. in scienze biologiche
Pandolce – Ricetta

Sommario

Il pandolce è un tipico dolce natalizio di Genova e della Liguria, arricchito con uvetta, canditi, pinoli e pistacchi: ricetta, ingredienti e preparazione.

Tempo di preparazione:
40 minuti
Tempo di cottura:
50 minuti
Quantità:
6

Ingredienti Ricetta

  • Farina 600 gr
  • Burro 130 gr
  • Zucchero 170 gr
  • Lievito di birra 15 gr
  • Pistacchi tritati 40 gr
  • Pinoli 40 gr
  • Uvetta 80 gr
  • Cucchiaino di semi di finocchio selvatico 1
  • Cucchiaino di acqua di fiori d'arancio 1
  • Bicchierino di vino bianco secco 1
  • Bicchierino di Marsala secco 1

Informazioni Nutrizionali

  • Porzione 100 gr
  • Calorie 420 Kcal
  • Grassi 9 gr
  • Carboidrati 70 gr
  • Proteine 11 g

Panettone

Preparazione Pandolce

  1. Mettete in una terrina metà farina e il lievito sciolto in un po’ d’acqua tiepida, mescolate ed impastate fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.
  2. Lasciate lievitare, in un luogo caldo fino a quando non avrà raddoppiato di volume.
  3. Nel frattempo impastate il resto della farina, con il il burro fuso, l’ acqua di fiori d’ arancio, il vino, il marsala, e lo zucchero.
  4. Unite il panetto ottenuto a quello lievitato ed impastateli per 20-30 minuti fino ad ottenere un panetto omogeneo.
  5. Stendete la pasta con le mani e aggiunetevi i pistacchi tritati, i pinoli, l’uvetta e i semi di finocchio.
  6. A questo punto lavorate nuovamente il panetto per altri 10 minuti.
  7. Mettete il panetto in una teglia da forno leggermente imburrata e infarinata e lasciate lievitare per altre 4 ore coprendolo con un canovaccio.
  8. Quando il panetto avrà raddoppiato di volume accendete il forno e fatelo cuocere a 180° per 40-50 minuti o fino a quando non si sarà formata una crosta dorata e non si stacca dai bordi della teglia.
  9. A cottura ultimata, lasciate raffreddare poi  trasferite il Pandolce genovese su un vassoio da portata e decoratelo, secondo la tradizione, con un rametto di alloro.

Panettone

Conservazione Pandolce

Il Pandolce si conserva per qualche giorno proteggendolo dall’aria e dall’umidità, avvolgendolo in carta pellicola.