Pomodori essiccazione


Pomodori essiccazione

Sommario

Come conservare i pomodori secchi come quelli pugliesi o calabresi? Possiamo essiccarli al sole e conservarli per l'inverno: ingredienti, dosi, calorie e foto di tutte le fasi del procedimento

Tempo di preparazione:
2 ore

Ingredienti Ricetta

  • Pomodori q.b
  • Sale q,b

Informazioni Nutrizionali

  • Porzione 100 g
  • Calorie 256
  • Grassi 3
  • Carboidrati 55
  • Proteine 14

Come si essiccano i pomodori? Come fare e qual è il procedimento per conservare i pomodori con l’essiccazione al sole? Come utilizzarli in cucina ?

pomodori-essiccazione-procedimento



Procedimento per l’essiccazione dei pomodori al sole

Scegliete dei pomodori San Marzano o pomodorini ciliegino, belli, sodi, maturi e sani, lavateli accuratamente sotto il getto dell’acqua fredda.

essiccazione-pomodori

Fateli sgrondare ben bene e poi asciugateli tamponandoli con un canovaccio pulito.

Tagliate i pomodori a metà nel senso della lunghezza. Disponeteli in un unico strato su una griglia a rete (o una zanzariera), con la buccia rivolto verso il basso e cospargeteli di sale.

essiccazione-pomodori

Coprite i pomodori con un velo o tessuto di garza per proteggerli dalla polvere e dagli insetti e metteteli ad essiccare in un luogo arieggiato e soleggiato per molte ore al giorno.

La sera portateli in casa per evitare che si inumidiscano e il giorno seguente rimetteteli al sole.

pomodori-essiccazione-all'aria

Durante il periodo di essiccazione, che varia da pochi giorni a qualche settimana a seconda delle condizioni climatiche e della temperatura, controllate i pomodori con frequenza ed eliminate quelli che eventualmente sembrano ammuffiti.

pomodori-secchi

Conservazione dei pomodori secchi

Quando i pomodori saranno asciutti ma belli carnosi trasferiteli in una cassetta foderata con la carta del pane e poi conservateli in sacchetti di carta o in barattoli a chiusura ermetica.

Se i pomodori da essiccare sono tanti e sono quelli lunghi, per avere più spazio disponibile, montate dei lunghi bancali con teli forati.

Pomodori-essiccati

I pomodori secchi sono ottimi sott’olio, con la pasta e per preparare la buonissima spianata pugliese.

Un’altra ricetta da provare: pomodori verdi sott’olio.

pomodori-secchi

Curiosità e cose da sapere sui pomodori

100 g di pomodori secchi apportano 260 Calorie, 14 g di Proteine, 55 di Carboidrati, 3 g di Grassi.

Da leggere la guida: come coltivare i pomodori

Galleria dei pomodori

Commenti: Vedi tutto

Lascia una risposta