Lasagne monferrine

Nicola Spisso
  • Laureando in Ingegneria Edile - Architettura
  • Web e Graphic Designer professionista
  • Master in digitale presso Google conseguito nel 2016
  • Autore specializzato in architettura e design d'interni
Lasagne monferrine

Sommario

Le lasagne monferrine sono un piatto completo che unisce le tradizioni del classico piatto di pasta alla gustosità proteica di ben cinque tipi differenti di carne per un ensemble di sapori decisi da accompagnare con dell’ottimo vino rosso.

Tempo di preparazione:
1 ora
Tempo di cottura:
20 minuti
Quantità:
4 persone

Ingredienti Ricetta

  • Farina 400 gr.
  • Uova 4
  • Sale q.b.
  • Filoni di vitello 100 gr.
  • Animelle di vitello 100 gr.
  • Spalla di maiale cotta 100 gr.
  • Salsiccia 150 gr.
  • Midollo di bue 50 gr.
  • Parmigiano grattugiato q.b.
  • Latte q.b.
  • Cipolla 1
  • Prezzemolo q.b.
  • Noce moscata q.b.
  • Olio, q.b.
  • Sale q.b.

Informazioni Nutrizionali

  • Porzione 200 g
  • Calorie 820

Lasagne monferrine

Generare una pasta soda a partire dalla farina, uova e sale. L’impasto dovrà raggiungere un’elasticità importante, quindi andrà messo a riposare per un tempo di circa 30 minuti avvolto da un panno umido.

Intanto porre sul fuoco un tegame con il burro al fine di farlo sciogliere. Una volta che questo sarà avvenuto, unirvi le animelle e i filoni già sbollentati, tritati e puliti, quindi il midollo, la spalla tritata e la salsiccia, ricordando di aggiungervi una manciata di parmigiano, la cipolla finemente tritata e mezzo bicchiere di latte.

Lasagne monferrine

Far cuocere il tutto a fiamma bassa mescolando in continuazione finchè il sugo non diventerà denso. A questo punto unirvi il prezzemolo tritato, dell’olio, un pizzico di noce moscata grattugiata e il sale.


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Lasciare il tutto sul fuoco ancora per qualche minuto, intanto porre sulla spianatoia infarinata la pasta al fine di stenderla in una sfoglia.

Da questa dovranno essere ricavate delle losanghe lunghe circa 6-7 cm. Far cuocere quindi la pasta in acqua bollente salata, scolarla e infine condirla con il ragù ben caldo. Servire immediatamente.