Kulitsch o Kulich

Nicola Spisso
  • Autore specializzato in architettura e design d'interni
Kulitsch o Kulich

Sommario

Il Kulitsch è un dolce tipico russo che viene solitamente preparato per le festività pasquali, mentre nella pasticceria occidentale è utilizzato per qualsiasi ricorrenza.

Tempo di preparazione:
50 minuti
Tempo di cottura:
45 minuti
Quantità:
6 persone

Ingredienti Ricetta

  • ( Pasta ) Farina 550 gr
  • ( Pasta ) Cucchiaino di zucchero 1
  • ( Pasta ) Lievito di birra 35 gr
  • ( Pasta ) Latte 250 ml
  • ( Pasta ) Uvetta 100 gr
  • ( Pasta ) Buccia d'arancia candita tritata 50 gr
  • ( Pasta ) Cedro candito tritato 50 gr
  • ( Pasta ) Mandorle tritate 50 gr
  • ( Pasta ) Rum 20 ml
  • ( Pasta ) Burro 200 gr
  • ( Pasta ) Zucchero 150 gr
  • ( Pasta ) Cucchiaino di sale 1
  • ( Pasta ) Bacca di vaniglia 1
  • ( Pasta ) Zafferano in polvere q. b.
  • ( Pasta ) Tuorli d'uovo 8
  • ( Glassa ) Zucchero a velo 150 gr
  • ( Glassa ) Cucchiai d'acqua 2
  • ( Glassa ) Cucchiai premuta di limone 1

Informazioni Nutrizionali

  • Porzione 100 gr
  • Calorie 350 Kcal

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Procedimento per la pasta Kulitsch o Kulich

  1. Unire 2 cucchiai di farina al cuc­chiaino di zucchero, aggiungere il lievito sminuz­zato e il latte.
  2. Impastare.
  3. Coprire con un canovac­cio e lasciare lievitare per 15 minuti al caldo.
  4. Ma­cerare in una scodella i canditi, l’uvetta e le man­dorle con il rum.

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  5. Mescolare in un altro recipiente 150 gr di zucchero con il burro morbido fino ad ottenere un composto spumoso.
  6. Aggiungere sale, la vaniglia e lo zafferano e amalgamare tutti gli ingredienti.
  7. Unire i tuorli, uno alla volta, continuando a mescolare.
  8. Amalgamare il composto di burro ora ottenuto con la farina rimasta e il panetto di pasta lievitato, poi sbattere con una frusta finché si ottiene un composto morbido e liscio che si stacca dai bordi del recipiente.
  9. Coprire e lasciar lievitare.
  10. Dopo 15 minuti incorporare alla pasta la frutta candita, le mandorle e l’uvetta ma­cerate e lasciare lievitare per altri 20 minuti.
  11. Rive­stire la teglia con un foglio di carta da forno alto 18 cm e imburrarlo.
  12. Versare nella teglia la pasta coprire e lasciare lievitare finché raddoppia di volume.
  13. Preriscaldare il forno e cuocere a 200°.
  14. Dopo 15 minuti ridurre a 180° e continuare la cot­tura per 1 ora.
  15. Estrarre dal forno e lasciare raf­freddare per 30 minuti, poi staccare il dolce.

Procedimento per la glassa Kulitsch o Kulich

  1. In un pentolino mescolare lo zuc­chero a velo con l’acqua e la spremuta di limone finché la miscela si addensa.
  2. Versare la glassa sul­la sommità del dolce lasciandola colare lungo bordi.
  3. Guarnire con la frutta candita e servire.