Il Kulitsch è un dolce tipico russo che viene solitamente preparato per le festività pasquali, mentre nella pasticceria occidentale è utilizzato per qualsiasi ricorrenza.
Tempo di preparazione: 50 minuti
Tempo di cottura: 45 minuti
Quantità: 6 persone
Ingredienti Ricetta
( Pasta ) Farina550 gr
( Pasta ) Cucchiaino di zucchero1
( Pasta ) Lievito di birra35 gr
( Pasta ) Latte250 ml
( Pasta ) Uvetta100 gr
( Pasta ) Buccia d'arancia candita tritata50 gr
( Pasta ) Cedro candito tritato50 gr
( Pasta ) Mandorle tritate50 gr
( Pasta ) Rum20 ml
( Pasta ) Burro200 gr
( Pasta ) Zucchero150 gr
( Pasta ) Cucchiaino di sale1
( Pasta ) Bacca di vaniglia1
( Pasta ) Zafferano in polvereq. b.
( Pasta ) Tuorli d'uovo8
( Glassa ) Zucchero a velo150 gr
( Glassa ) Cucchiai d'acqua2
( Glassa ) Cucchiai premuta di limone1
Informazioni Nutrizionali
Porzione100 gr
Calorie350 Kcal
Procedimento per la pasta Kulitsch o Kulich
Unire 2 cucchiai di farina al cucchiaino di zucchero, aggiungere il lievito sminuzzato e il latte.
Impastare.
Coprire con un canovaccio e lasciare lievitare per 15 minuti al caldo.
Macerare in una scodella i canditi, l’uvetta e le mandorle con il rum.
Mescolare in un altro recipiente 150 gr di zucchero con il burro morbido fino ad ottenere un composto spumoso.
Aggiungere sale, la vaniglia e lo zafferano e amalgamare tutti gli ingredienti.
Unire i tuorli, uno alla volta, continuando a mescolare.
Amalgamare il composto di burro ora ottenuto con la farina rimasta e il panetto di pasta lievitato, poi sbattere con una frusta finché si ottiene un composto morbido e liscio che si stacca dai bordi del recipiente.
Coprire e lasciar lievitare.
Dopo 15 minuti incorporare alla pasta la frutta candita, le mandorle e l’uvetta macerate e lasciare lievitare per altri 20 minuti.
Rivestire la teglia con un foglio di carta da forno alto 18 cm e imburrarlo.
Versare nella teglia la pasta coprire e lasciare lievitare finché raddoppia di volume.
Preriscaldare il forno e cuocere a 200°.
Dopo 15 minuti ridurre a 180° e continuare la cottura per 1 ora.
Estrarre dal forno e lasciare raffreddare per 30 minuti, poi staccare il dolce.
Procedimento per la glassa Kulitsch o Kulich
In un pentolino mescolare lo zucchero a velo con l’acqua e la spremuta di limone finché la miscela si addensa.
Versare la glassa sulla sommità del dolce lasciandola colare lungo bordi.