Rosmarino coltivazione

Rosmarino

Il rosmarino viene coltivato nei giardini a scopo ornamentale e nell’orto per i suoi numerosi impieghi in cucina. Si tratta di una pianta aromatica facile da coltivare anche in vaso.

Coltivazione del Rosmarino

Esposizione

Ama le posizioni soleggiate al riparo dei venti ed è facile da coltivare anche in vaso.

Terreno

Si accontenta di qualunque tipo di terreno anche povero purchè asciutto e ben drenato.

Annaffiature

Si accontenta dell’acqua piovana;  scarse annaffiature nei periodi di prolungata siccità e di gran caldo ma solo quando il terreno è completamente asciutto.

Concimazione

In primavera con concimi granulari a lenta cessione.


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Rosmarino fiori

Fioritura

Il rosmarino fiorisce in primavera

Rosmarino, Fiori

Moltiplicazione del rosmarino

Il Rosmarino si riproduce per semi ma ancora meglio, in primavera, per talea dei nuovi germogli.

Impianto del rosmarino

Il rosmarino si mette a dimora nel periodo marzo – aprile scavando buche il doppio delle dimensioni del vaso.

Rosmarino, Piante

Potatura del Rosmarino

La potatura di rinnovamento va eseguita a fine inverno per favorire l’emissione di nuovi germogli e di tanto in tanto, in estate, effettuare la cimatura dei rametti laterali e di quelli apicali per favorire l’incespimento basale.

Rosmarino, Fiori


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Rinvaso del rosmarino

Le piante di rosmarino allevate in vaso ogni 2-3 anni o quando le radici fuoriescono dai fori di drenaggio dell’acqua vanno trasferite in contenitori più grandi con tutto il pane di terra.

Parassiti e malattie del Rosmarino

Soffre il marciume delle radici se il terreno non è ben drenato; teme l’attacco degli afidi o pidocchi delle piante e il mal bianco.

antiparassitario-biologico

Cure e trattamenti del rosmarino

Il rosmarino necessita di poche cure e i trattamenti antiparassitari meglio se biologici vanno effettuati solo in caso di necessità.di tanto in tanto va cimato per favorirne l’aspetto arbustivo.


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Galleria foto Rosmarino

Laura Bennet
  • Laureata in scienze biologiche
  • Insegnante di ruolo
  • Autore specializzato in Botanica, Biologia e Cucina
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