Cassata Siciliana


Cassata Siciliana

Sommario

La ricetta e la preparazione della cassata siciliana, il tipico dolce della cucina siciliana a base di pan di Spagna, ricotta, cioccolato fondente, pasta di mandorle e crema di pistacchi: ingredienti, dosi, procedimento e calorie.

Tempo di preparazione:
40 minuti
Tempo di cottura:
30 minuti
Quantità:
8 persone

Ingredienti Ricetta

  • Pan di spagna 1
  • Ricotta fresca 600 gr
  • Zucchero a velo 300 gr
  • Frutta candita 50 gr
  • Cioccolato fondente 200 gr.
  • Vaniglia qb
  • Strega o altro liquore qb
  • Crema di pistacchi 25 gr
  • Pasta di mandorle 200 gr
  • Zucchero semolato 200 gr

Informazioni Nutrizionali

  • Porzione 150 g
  • Calorie 580
  • Grassi 27 g
  • Carboidrati 79 g
  • Proteine 9 g

Cassata Siciliana Natalizia


Preparazione del Pan di Spagna per la cassata siciliana

Preparate secondo la ricetta indicata: il Pan di Spagna

Oppure acquistatelo già pronto se non avete tempo.

Cassata siciliana ricetta

Preparazione del ripieno della cassata

Mettete la ricotta in un colino e fatela sgocciolare. E’ preferibile acquistarla il giorno prima e metterla in frigo.

Preparate il ripieno mescolando la ricotta fresca setacciata, lo zucchero, il liquore strega, il cioccolato a pezzetti e un pizzico di vaniglia.

Preparazione cassata siciliana

Stendete una sfoglia di pasta di mandorle della stessa grandezza del ruoto su una busta per alimenti e coprite con essa il fondo e i bordi.

Cassata siciliana ricetta

Spennellate la sfoglia con crema di pistacchi diluita con un pochino di acqua.

Tagliate il pan di Spagna in due dischi e ponetene uno nel ruoto.

Bagnatelo con uno sciroppo ottenuto con zucchero, acqua e strega.

Aggiungete il ripieno e livellatelo ben bene.

Cassata siciliana ripieno

Chiudete la cassata con l’altro disco di pan di Spagna (dopo averlo bagnato con lo sciroppo).  Chiudete la cassata con la busta, mettetela in frigorifero per 1 giorno. Trascorso questo tempo capovolgete la cassata su un piatto da portata ed eliminate la busta.

Preparazione glassa della torta siciliana

Preparate la glassa mescolando 200 grammi di  zucchero a velo con un poco di acqua e un pizzico di vaniglia.

Fate sciogliere sul fuoco per qualche minuto senza farlo bollire.

Cassata siciliana -glassa

Lasciate intiepidire e poi glassate la superficie e i bordi con la glassa di zucchero a velo tiepida e fate asciugare.

Guarnite la cassata con frutta candita a fantasia come alberelli di Natale, pupazzi di neve, pungitopo o agrifoglio.

Cassata siciliana

Video Ricetta della Cassata Siciliana

Galleria foto dolci natalizi

Commenti: Vedi tutto

Lascia una risposta