Sterilizzazione casalinga


Come sterilizzare i barattoli e vasetti per marmellate, confetture e conserve con metodi casalinghi e fai da te? Cose da sapere e prevenzione.

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Vogliamo preparare in casa conserve di ortaggi, marmellate, sciroppi, succhi di frutta e varie, quindi bisogna sterilizzare i vasetti ed i barattoli per la conservazione degli alimenti.


Sterilizzazione metodi casalinghi fai da te

La sterilizzazione è un processo fondamentale per evitare che ciò che viene preparato per essere conservato in dispensa non sia soggetto a possibili attacchi di batteri patogeni come ad esempio il botulino e di alcune muffe.

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Sterilizzazione barattoli procedimento e cose da sapere

Prima regola fondamentale: i tappi devono essere necessariamente nuovi per avere la certezza di una perfetta chiusura ermetica, lavati e  fatti asciugare all’aria.

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I barattoli di vetro possono essere invece riciclati dopo un accurato lavaggio.

Dopo il lavaggio mettere i barattoli  in una pentola, coprirli di acqua e farli bollire per 3 minuti a partire dal bollore.

Lasciarli intiepidire nell’acqua e poi farli asciugare all’aria capovolti.

Non toccare i barattoli, soprattutto internamente, con le mani sporche.

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Sterilizzazione conserve procedimento

Per sterilizzare le conserve varie che richiedono tale procedimento ecco cosa fare.

Avvolgere i barattoli in stracci vecchi, adagiarli sul fondo della pentola.

Coprire i barattoli con acqua calda, mettere la pentola sul fuoco a fiamma moderata e far bollire per un tempo di circa 60 minuti.

La variazione del tempo di sterilizzazione è in relazione alla capacità dei barattoli, più sono grandi più tempo richiedono per essere perfettamente sterili.

Trascorso il tempo della sterilizzazione, lasciare raffreddare i barattoli direttamente nell’acqua e poi una volta asciugati, riempirli con l’ alimento da conservare, siano essi sott’oli, conserve, confetture o marmellate.

Riporli sempre in luoghi freschi dopo aver attaccato l’etichetta riportante data di preparazione e nome della conserva.

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Cose da sapere sulla sterilizzazione casalinga

Un processo di completa sterilizzazione con vuoto non è realizzabile in casa e per un processo completamente efficace bisognerebbe procedere ad una bollitura per circa 10 ore, durata che però tenderebbe ad alterare le proprietà organolettiche dei prodotti conservati.

E’ possibile però conservare gli alimenti sott’olio ed i sott’aceti coprendo fino al bordo il barattolo in vetro, evitando così che fuoriescano ed entrino in contatto con l’aria presente nel vasetto.

Prima del consumo, assicurarsi anche visivamente della corretta conservazione degli alimenti, verificando l’assenza di muffe e patine bianche ed utilizzare forchette e cucchiai puliti per prelevare la conserva dal barattolo.

Anche il rumore che fa il vasetto all’apertura o il clic clac premendo sul tappo, può essere un indice di corretta conservazione.

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LauraB
  • Redattore specializzato in Casa e Giardinaggio
  • Scrittore e Blogger

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