Pancakes soffici
Questi soffici pancakes sono l’ideale per una sana e ricca colazione, meglio se accompagnati da frutta fresca, uno yogurt e addolciti da sciroppo d’acero o miele di castagno. Per chi ama i sapori più decisi una spolverata di cannella e dello zest di limone renderanno questi deliziosi pancakes ancora più gustosi!
Procedimento pancakes
- Separate accuratamente il tuorlo dall’albume in due diverse ciotole, avendo cura di non lasciare tracce di gusci o di tuorlo nelle chiare che devono essere perfettamente pulite per evitare di comprometterne il risultato finale.
- Riponete l’albume in congelatore per 10 minuti in un contenitore ermetico o coperto da carta stagnola.
- Intanto aggiungete lo zucchero al tuorlo e montate con uno sbattitore elettrico fin quando il composto non sarà diventato chiaro, gonfio e spumoso.
- Aggiungete il latte a filo e continuate a montare aggiungendo alla fine un pizzico di sale fino.
- In una terrina setacciate la farina con il lievito e lasciate cadere a pioggia nell’impasto senza mai smettere di mescolare.
- Ritirate l’albume dal congelatore e, con delle fruste pulite, montate a neve ferma aggiungendo gradatamente 1 cucchiaio di zucchero.
- Una volta pronti i due impasti unite lentamente gli albumi montati ai tuorli. Mescolate delicatamente con una spatola con movimenti dall’alto verso il basso per evitare di smontarli.
- Una volta pronto l’impasto mettete al fuoco una piccola padella dove cuocerete i pancakes. Ungete il fondo con poco burro e abbassate la fiamma al minimo. Potete usare uno stampo per facilitare la preparazione oppure realizzare dei pancakes rotondi, senza stampo, facendo attenzione durante la cottura.
- Versate un primo strato di impasto, livellate con il dorso di un cucchiaino, coprite e lasciate cuocere per 1 minuto fin quando non si sarà gonfiato in maniera uniforme.
- Aggiungete altro impasto fino a livellare lo stampo, coprite e lasciate andare per altri 2 minuti.
- Una volta che anche il secondo strato si sarà gonfiato, girate delicatamente i pancakes con una spatola per dolci e cuocete l’altro lato ancora per 1 minuto.
- Quando entrambi i lati saranno ben dorati, sfilate delicatamente lo stampo aiutandovi con la punta di un coltellino e servite.
Suggerimenti per la farcitura
Questi deliziosi pancakes sono estremamente proteici e versatili. Per chi segue un regime sugar free, si può sostituire lo zucchero proposto nelle dosi con stevia, eritritolo o qualsiasi altro dolcificante. Inoltre possono essere accompagnati da frutta fresca di stagione, mandorle, yogurt, miele, cannella o zenzero per una colazione fit ed energetica oppure per i più piccoli potete farcirli con confettura, crema di nocciole o un buon gelato alla vaniglia per una merenda sana e nutriente.