Shorea robusta o sal: cos’è, caratteristiche, pregi, come si usa

La Shorea Robusta, conosciuta anche con il nome di Sal, è un albero molto famoso in India e sacro per le fedi buddiste e induiste. Ecco tutte le caratteristiche che rendono l’albero speciale!

Shorea robusta o sal

La Shorea Robusta, o Sal, è una pianta sacra nell’intero continente indiano. Anzi, a dire la verità, la Shorea Robusta, che gli abitanti indiani chiamano anche “Sakhua”, è un albero importante per il Buddismo e l’Induismo.

Tale albero serve a molto: il suo legno viene usato per l’arredamento mentre dai suoi fiori si ricava un fantastico cosmetico per il viso. Ma quali sono tutte le caratteristiche e gli utilizzi di questo albero sacro? Ecco tutto quello che devi sapere al riguardo.

Shorea Robusta caratteristiche della pianta

Shorea-robusta-2

Come prima cosa, è importante comprendere quali sono le caratteristiche di questa pianta. Ebbene, in primo luogo, l’albero di Sal si trova nelle regioni settentrionali dell’India. In queste zone, trovare l’albero è facile visto la sua vasta quantità. Inoltre, per quanto riguarda la sua famiglia botanica, il Sakhua appartiene alle Dipterocarpaceae.

Le caratteristiche della Shorea lo rendono imponente e impossibile da non notare. Nel dettaglio, l’albero ha un fusto largo circa 35 centimetri, mentre l’altezza può raggiungere i 3 metri. Le foglie hanno una larghezza pari a 20 centimetri.

Ancora, si tratta di un albero sempreverde solo se si trova in zone umide.

Tuttavia, se la Shorea è in un’area desertica, allora perde le foglie nel periodo compreso tra febbraio e aprile. Ad ogni modo, con l’arrivo della stagione delle piogge, la pianta fiorisce di nuovo e mostra il suo fogliame.

Perché è un albero sacro?

I più curiosi potrebbero voler sapere perché la Shorea Robusta è considerata un albero sacro. La risposta è da ricercarsi nelle credenze induiste e buddiste. Per coloro che appartengono alla religione Induista, quest’albero è sacro perché è il preferito di Vishnu, il Dio principale della fede.

Per coloro che seguono il Buddismo invece, l’albero di Sal è da venerare perché si dice che il Buddha quando morì era disteso sotto alcuni esemplari di Shorea Robusta. Di conseguenza, la pianta ha acquisito un valore mistico per i credenti.

Allo stesso tempo, la fioritura breve della Shorea Robusta viene interpretata nel Buddismo come un simbolo di gloria passeggera e raffigura il fugace tempo speso nella vita terrestre.

Shorea Robusta come si usa

Shorea Robusta

Come accennato in precedenza, sono davvero tanti gli utilizzi della Shorea Robusta. Devi sapere che ogni parte dell’albero può essere usata per creare qualcosa di utile. In primo luogo, quest’albero rappresenta la prima fonte di legno in India.

Il tronco robusto e spesso viene usato per realizzare costruzioni di vario genere. Questo perché oltre a essere resistente e a garantire una giusta stabilità, il legno è anche facile da lavorare.

Le foglie dell’albero di Sal hanno un doppio utilizzo. Se vengono fatte essiccare, allora sono utilizzate come materiale biodegradabile per confezionare piatti, bicchieri e altre stoviglie. In alternativa, le foglie fresche servono per poter realizzare un piatto indiano molto buono e famoso chiamato Paan.

Infine, dai semi si ottiene un olio per cucinare. Tuttavia, l’uso più comune dei semi è quello di ricavare il Burro di Sal. Quest’ultimo serve per ottenere una pelle idratata, elastica e resistente ai segni del tempo. Viene usato anche per proteggere parti delicate del viso come le labbra.

In generale, chi usa il Burro di Sal può eliminare le labbra screpolate, la pelle spessa e screpolata dei talloni e le rughe che si formano sul viso.

Perché tanti apprezzano questo cosmetico? Perché è naturale ed è molto facile da usare, utile pure per ridurre le dermatiti o gli eczemi che si possono formare sulla pelle.

Shorea-Robusta-6

Burro di Sal come si usa e dove si compra

Magari ami curare la tua pelle e per questa ragione vuoi conoscere di più sul burro di Sal. In primo luogo, devi sapere che applicare questo cosmetico è realmente facile.

Infatti, il burro deve essere spalmato sulla pelle e si scioglierà automaticamente, appena raggiunta la temperatura di 35 gradi centigradi. Tuttavia, devi fare un massaggio sulla zona dove vuoi spalmare il cosmetico naturale, così da rilassare ulteriormente la pelle e idratarla in modo veloce.

Ma dove si compra il Burro di Sal? Ebbene, puoi trovarlo in erboristeria o in negozi specializzati.

Comunque, prima di acquistarlo, fai attenzione ad alcuni particolari. Nel dettaglio, assicurati che il prodotto abbia al suo interno il componente chiamato Shorea Robusta Seed Butter, letteralmente “Olio di semi di Shorea Robusta“, e che non presenti additivi o altri elementi chimici.

Inoltre, presta attenzione alla confezione del prodotto, che deve essere ben sigillata, visto che il burro può sciogliersi facilmente con un’alta temperatura.

Shorea Robusta immagini e foto

Ora conosci tutte le informazioni relative all’albero di Sal. Sai quali sono le caratteristiche della Shorea Robusta, quali sono i suoi utilizzi e come può essere un alleato nel campo della cosmetica. Dai un’occhiata alla nostra galleria di foto per ammirare la pianta e i suoi meravigliosi fiori.