Polpo all’insalata

Polpo all’insalata

Sommario

Fresca e gustosa, saporita e inebriante con il suo profumo unico di mare l'insalata di polpo è il secondo piatto perfetto che piace davvero a tutti.

Tempo di preparazione:
20 minuti
Tempo di cottura:
2 ore
Quantità:
4

Ingredienti Ricetta

  • Polpo 1 kg
  • Carota 1
  • Sedano 1 costa
  • Sale q.b.
  • Olio Extra Vergine di Oliva q.b.
  • Cipolla bianca 1/2
  • Limone bio 1
  • Pepe q.b.

Informazioni Nutrizionali

  • Porzione 100 gr
  • Calorie 90 kcal

Fresca e gustosa, saporita e inebriante con il suo profumo unico di mare, l’insalata di polpo è il secondo piatto perfetto che piace davvero a tutti. Ideale da presentare come ricco antipasto, o come sfizioso finger food durante un aperitivo tra amici, il polpo è un alimento molto versatile.

Ottimo all’insalata, ma ancora più gustoso alla piastra, croccante fuori e tenero all’interno. Pochi e semplici passaggi per poter godere a pieno del sapore unico del mare, per un piatto dal successo assicurato.

Un piatto fresco e genuino, da preparare anche in anticipo e conservare in frigorifero e consumare all’occorrenza, è perfetto per i pranzi estivi, frugali e leggeri ma il connubio perfetto tra gusto ed eleganza, così da portare in tavola un piatto ricco e sostanzioso che piacerà davvero a tutti.

Pochi accorgimenti per una cottura perfetta e far sì che il vostro polpo sia tenero al punto giusto da gustare semplice nella sua bontà, con olio Evo e prezzemolo fresco tritato. Vediamo come preparare questo delizioso Polpo all’insalata nella nostra ricetta passo passo.


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Procedimento del Polipo all’insalata

  1. Prima di tutto assicuratevi che la materia prima sia ben fresca e di sicura provenienza. Il polpo, se acquistato fresco, ha sicuramente un sapore unico, dai tentacoli carnosi e teneri, è sicuramente un prodotto pregiato che è sempre bene acquistarlo. Se non lo volete consumare al momento, potete congelarlo ed utilizzarlo all’occorrenza o se non lo trovate nel banco del pescato fresco, potete optare per un buon surgelato, avendo cura di scongelarlo bene prima di adoperarlo e procedere alla cottura.
    Polpo-insalata
  2. In base alla grandezza del polpo che avete acquistato, riempite una pentola ampia dai bordi alti e versatevi sufficiente acqua da coprirne almeno la metà. Potete cuocere il polpo semplicemente in acqua e sale oppure se volete arricchire il brodo di cottura, unitevi una carota pelata, una costa di sedano e una mezza cipolla bianca. Se gradite aggiungete qualche foglia di alloro e un rametto di rosmarino per profumare. Appena l’acqua avrà raggiunto il pieno bollore, aggiungete il sale e immergete i polpi nell’acqua bollente. Questa operazione, semplice e rapida, consiste nell’immergere i tentacoli nell’acqua per due o tre volte fin quando non si saranno arricciati. A quel punto calate il polpo nell’acqua bollente e lasciate cuocere a fuoco basso per circa 1 ora.
    Polpo-insalata
  3. Una volta che sarà trascorso il tempo di cottura, spegnete la fiamma e lasciate raffreddare i polpi per almeno 1 ora nell’acqua di cottura. Quando saranno ben freddi, scolateli, tagliateli a pezzi e sistemateli in una terrina. In un’altra ciotola preparate un’emulsione unendo dell’olio Evo, il succo di limone e il prezzemolo fresco tritato. Salate e pepate se gradite e mescolate con cura. Una volta che avrete tagliato per bene tutti i tentacoli, procedete al taglio in listarelle della testa, amalgamate il tutto e condite il polpo tagliato con l’emulsione ottenuta. Assaggiate e se necessario regolate di sale o pepate ancora e se gradite, decorate con fette di limone bio da spremere all’occorrenza per un sapore ancor più fresco e audace. Potete arricchire la preparazione, affettando le verdure utilizzate per il brodo di cottura, così da insaporire il piatto e renderlo ancora più gustoso. Polpo-insalata

Polipo all’insalata foto e immagini

Laura Bennet
  • Laureata in scienze biologiche
  • Insegnante di ruolo
  • Autore specializzato in Botanica, Biologia e Cucina
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