Cavolfiori gratinati

Laura Bennet
  • Dott. in scienze biologiche
Cavolfiori gratinati

Sommario

I Cavolfiori gratinati sono un ottimo contorno per gustare questi ortaggi sani e salutari in maniera diversa, croccante e saporita.

Tempo di preparazione:
20 minuti
Tempo di cottura:
30 minuti
Quantità:
8

Ingredienti Ricetta

  • Cavolfiore 2
  • Parmigiano q.b.
  • Pepe q.b.
  • Besciamella 1 litro
  • Noce moscata 1 pizzico
  • Trito erbe aromatiche q.b.
  • Sale q.b
  • Pangrattato q.b

Informazioni Nutrizionali

  • Porzione 100 gr
  • Calorie 345 kcal

I Cavolfiori gratinati sono un ottimo contorno per gustare questi ortaggi sani e salutari in maniera diversa, croccante e saporita. Questa ricetta un pochino elaborata prevede alcuni passaggi fondamentali per realizzare un piatto gustoso e saporito, molto profumato. I cavolfiori data la loro polpa dura e croccante vanno prima di tutto lessati, leggermente stufati per evitare di disperdere tutte le sostanze nutritive nell’acqua di cottura.

I cavolfiori appartengono alla grande famiglia delle crucifere, verdure ricche di sostanze nutritive capaci di fornire un ottimo apporto di vitamine e sali minerali al nostro organismo. I cavolfiori sono buonissimi cucinati in tanti modi diversi, in particolare sono perfetti se abbinati a riso o pasta, o come contorno da servire in abbinamento con pesce o carne. La nostra proposta vede i cavolfiori protagonisti di una ricetta golosa e croccante, abbinati ad una delicata salsa besciamella che piacerà tanto anche ai bambini.

Questo piatto goloso e profumato può essere servito come contorno sfizioso o gustato come piatto unico, abbinato a secondi di pesce o carne o servito a pranzo o a cena, non solo caldo e fumante durante i mesi più freddi, ma anche d’estate gustato a freddo per un pasto rapido senza rinunciare al gusto. Vediamo come preparare questi deliziosi Cavolfiori gratinati nella nostra ricetta passo passo!

Procedimento dei Cavolfiori gratinati

  1. Per prima cosa lavate con cura il cavolfiore, tagliate il torsolo e dividetelo in quattro parti. In una pentola capiente versate abbondante acqua salata e portate a pieno bollore, unite il cavolfiore e sbollentate per una ventina di minuti. Scolate il cavolfiore e lasciate raffreddare in una ciotola a temperatura ambiente. Cavolfiori-gratinati
  2. Intanto preparate la panura unendo una ciotola il pangrattato, il parmigiano, il sale e mescolate aggiungendo se preferite del prezzemolo fresco tritato. Preparate anche la salsa besciamella lasciando sciogliere sul fuoco il burro a fiamma dolce, unite la farina tutta d’un colpo e mescolate con una frusta a mano. Unite gradatamente il latte e mescolate con cura fin quando non avrete ottenuto un composto liscio e denso. Addensate la salsa besciamella, salate, unite del pepe o della noce moscata se gradite e profumate con una spolverata di parmigiano o grana. L’ideale sarebbe unire anche un buon trito di erbe aromatiche di fresco raccolto per profumare il piatto e renderlo più gustoso e appetibile.  Cavolfiori-gratinati
  3. Una volta che il cavolfiore sarà ben freddo ma ancora ancora ben turgido, tagliatelo in fette spesse e adagiatele su di una teglia foderata con carta da forno. Spennellate con poco olio Evo e sistemate il cavolfiore così da garantire una cottura uniforme. Versate la besciamella in maniera uniforme coprendo tutte le verdure e cospargete la superficie con la panura ottenuta in precedenza. Profumate la superficie con dei rametti di rosmarino e altro parmigiano e cuocete  in forno statico a 180° per una ventina di minuti, avendo cura di controllare la cottura affinché sia dorata ed uniforme. Sfornate, lasciate intiepidire e gustate i Cavolfiori gratinati caldi e croccanti per un contorno saporito o un piatto unico profumato, goloso, sano e salutare.
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Cavolfiori gratinati foto e immagini