Kath Katha
Preparazione del risotto indiano vegetariano
Si tratta di un risotto preparato con diversi tipi di verdure ed ortaggi insaporito con spezie ed erbe aromatiche che si soddisferà anche i palati più fini e soprattutto i vegetariani.
Ingredienti per la pasta di spezie:
- 80 gr. di cipolle
- 6 peperoncini secchi
- 2 cucchiai di olio di semi di mais
- 80 gr. di noce di cocco a scaglie
- 2 cucchiai di semi di coriandolo
- 4 chiodini di garofano
- 10 gr. di grani di pepe bianco
- 1 bastoncino di cannella
Ingredienti per le verdure:
- 100 gr. di cipolle
- 1 spicchio d’aglio
- 2 cucchiai di olio di semi di mais
- 1/2 cucchiaino di grani di senape marrone
- 1/2 cucchiaino di cumino
- 1/2 cucchiaino di curcuma macinata
- 1 foglia di alloro
- 1 lamina di macis oppure 1/2 cucchiaino di noce moscata grattuggiata
- sale
- 200 gr. di carote
- 300 gr. di patate dolci
- 300 gr. di patate
- 250 gr. di fagiolini
- 150 gr. di piselli già sgranati
Inoltre:
- 250 gr. di riso Basmati
- sale
- foglie di coriandolo tritate
Per la pasta di spezie: pelare le cipolle e affettarle ad anelli sottili. Eliminare il picciolo e i semi dal peperoncino. Friggere le scaglie di cocco in una padella con 1 cucchiaio di olio bollente per 5 minuti continuando a mescolare. Togliere il cocco dalla padella e versarvi l’olio rimasto, quindi rosolare i peperoncini e i semi di coriandolo. Dopo circa 3 minuti aggiungere i chiodini di garofano, i grani di pepe e la cannella e rosolare per altri 3 minuti. Mettere il composto in un mixer con il cocco, la cipolla e 125 ml. d’acqua. Miscelare il tutto fino ad ottenere una pasta omogenea.
Per le verdure: pelare e tritare sia la cipolla che l’aglio. Rosolare la senape, il cumino e la curcuma con 2 cucchiai di olio in una pentola abbastanza grande. Dopo circa 1 minuto aggiungere l’alloro, l’aglio e la cipolla e soffriggere a fuoco lento per 10 minuti.
Aggiungere la pasta di spezie, il macis e cuocere per altri 10 minuti continuando a mescolare. Versare 750 ml. d’acqua, salare le verdure, portarle a ebollizione, poi coprire la pentola e continuare a cuocere a fuoco lento.
Intanto, pulire le carote, sciacquare e pelare entrambe le varietà di patate. Tagliare sia le carote che le patate a pezzetti grandi 1,5 cm. Sciacquare i fagiolini e tagliarli a pezzi di 3 cm.
Sciacquare il riso sotto l’acqua fredda e scolarlo bene. Bollire il riso in una pentola con 1/2 lt. d’acqua, abbassare la temperatura, salare, coprire la pentola e cuocere per 15 minuti fino a quando il riso ha assorbito tutto liquido.
Aggiungere alle verdure cotte, rispettivamente, le carote, poi dopo 5 minuti le patate, dopo 10 minuti i fagiolini e dopo 5 minuti i piselli. Cuocere il tutto per altri 3 minuti. Aggiustare il gusto di sale e pepe, cospargere di coriandolo e servire con il riso.