Zeppole abruzzesi

Laura Bennet
  • Dott. in scienze biologiche
Zeppole abruzzesi

Sommario

Le zeppole abruzzesi sono una variante delle zeppole fritte campane: tra gli ingredienti esse presentano infatti il miele, la saba, l'alloro e lo strutto. Come le zeppole campane, anche quelle abruzzesi vengono preparate il 19 marzo in occorrenza della Festa del papà. Ricetta con ingredienti, dosi, procedimento con foto e calorie.

Tempo di preparazione:
2 ore 30 minuti
Tempo di cottura:
5 minuti
Quantità:
8 persone

Ingredienti Ricetta

  • Farina bianca tipo 00 250 g
  • Semolino 2 cucchiai
  • Tuorli 4
  • Miele 150 g
  • Strutto 2 cucchiai
  • Alloro 1 foglia
  • Sciroppo d'uva 2 cucchiai
  • Acqua 1/2 l
  • Sale 1 pizzico

Informazioni Nutrizionali

  • Porzione 100 g
  • Calorie 390

Zeppole-abruzzesi

Procedimento per la preparazione delle zeppole

Versare ½ litro di acqua fredda in una casseruola.

miele-proprietà

Aggiungervi il miele, due cucchiaiate di strutto, una foglia di alloro e un pizzico di sale.

strutto

Portare a ebollizione, poi togliere la casseruola dal fornello e buttarvi in un sol colpo la miscela di farina e semolino.

Mescolare il tutto velocemente e rimettere la pentola sul fuoco.

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Lavorare l’impasto per sette – otto minuti.

Una volta diventato omogeneo e compatto, togliere la foglia di alloro e lasciar intiepidire.

Successivamente incorporare, uno per volta, i tuorli d’uovo e qualche cucchiaiata di sapa o sciroppo d’uva.

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Frittura delle zeppole

Modellare con la pasta le zeppole e friggerle in abbondante strutto con una fettina di mela (serve per profumare la casa). Durante la cottura punzecchiarle un po’ con una forchetta.

Sgocciolarle dorate e croccanti, adagiarle su un panno o carta assorbente da cucina per l’eventuale unto in eccesso.

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Accomodatele infine su un piatto da portata e ricopritele di zucchero a velo.

Le zeppole abruzzesi sono pronte per essere gustate!

E se vi piace pasticciare ecco la ricetta delle zeppole di patate e le zeppole al forno di San Giuseppe.

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